夯实文化服务基础 推进特色品牌建设

马尾区扶持的民间剧团 在省戏剧会演上获大奖

2018-12-05 07:23:40  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

马尾区扶持的民间剧团 在省戏剧会演上获大奖

闽剧《龙台驸马》剧照。

  福州新闻网12月5日讯(福州日报记者 吴晖)前晚,由马尾海峡闽剧团创排的《龙台驸马》获得第二十七届全省戏剧会演一等奖,这是12个获此殊荣的剧团中唯一的民间剧团。马尾海峡闽剧团团长杨碧霞说:“没有各级政府和部门的支持,我们是不可能抱回这个大奖的。”

  闽剧《龙台驸马》讲述的是马尾琅岐龙台村学子林存高中状元,被招为驸马后,奉旨前往台州嘉勉考察“蟋蟀宰相”贾似道之侄台州县令贾文章,意外遇见贾县令欲拆岳庙捉蟋蟀以致打死庙祝,激起民愤,林存怒斩贾知县。出乎意料的是贾似道不但不追究,反而奏请皇帝为林存加官晋爵……

  该剧是根据历史故事改编的,历史上确有林存这个人,他是地地道道的马尾人,在马尾琅岐龙台村出生、成长、求学。

  数年前,闽剧《龙台驸马》在林存的故乡马尾琅岐镇龙台村首演。杨碧霞坦言,该剧上演初期,在创作演出上,出于市场的考虑,更多的是迎合闽剧观众的观剧需求,全剧的思想高度不够,艺术上也比较粗糙。

  马尾区委宣传部、马尾区文体局对这部这部作品十分关注,在平台、经费和政策上给予了极大支持,从剧本研讨、遴选角色、排练演出、专家点评到报送各级戏剧会演展演,均视不同情况予以经费补助。同时为马尾海峡闽剧团申报了国家级非遗项目传承补助、文化和旅游部的文艺孵化基金支持等。

  此外,还积极为海峡闽剧团等民间剧团搭建演出平台,组织民间剧团下乡惠民演出,每场演出均予以补助,既弘扬传承了闽剧等优秀传统文化,又丰富了群众的文化生活。“这让我们民间剧团有可能、有条件在艺术上讲求精益求精。”杨碧霞说。

  马尾区文体局副局长林荫侬见证了《龙台驸马》的成长。他告诉记者:“2013年我到马尾区文体局工作,看到《龙台驸马》这台戏从琅岐的乡村小剧场开始,经过不断的打磨、提升,思想上不断提高,艺术上不断成熟,今天终于向大家奉献出思想性、艺术性俱佳的一部作品。”

  记者在采访中了解到,近年来,马尾积极挖掘本区域文化资源,进一步夯实公共文化服务基础,致力推进城乡一体服务均等化、区域特色品牌化建设,整合社会资源,鼓励文艺工作者、文艺团队创作、演出精品力作,以群众喜闻乐见的文艺形式,宣传党的十九大精神,擦亮马尾的文化名片。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜