担任《世界听我说》特邀观察员

陈冲:希望中国电影向世界讲故事

2018-12-03 07:48:51  来源:福州新闻网  作者:陈坚
  

陈冲:希望中国电影向世界讲故事

陈冲在《世界听我说》节目中。

  福州新闻网12月3日讯(福州晚报记者 陈坚)《世界听我说》第三季日前正在中央广播电视总台中文国际频道(CCTV-4)热播,影星陈冲以特邀观察员的身份亮相并在节目中讲述了这40年来发生在她身上的故事。昨日,陈冲接受包括福州晚报在内全国多家媒体联合采访,畅谈参加这档节目的感受。

  《世界听我说》第三季以“打造全球华人交流平台”为目标,讲述改革开放40年来的华人故事。“参加这样的节目,我觉得非常有意义,故事的力量是很大的。”陈冲说,她从事电影工作,她相信故事的力量,“通过故事我们真正能够了解不同的文化,了解人的经历。”

  在陈冲看来,参与这档节目的嘉宾都有很特别的故事,有自己的个性,每一个故事都很精彩。节目中,陈冲也分享了自己的故事。“我拍电影得百花奖之后到了美国,有一个非常大的成长幅度,慢慢学习和认识世界的宽度。”她同时表示,曾以为到了美国不会再和电影有交集,没想到还是以电影为职业。

  塑造过很多不同的角色,现在回头看,陈冲最难忘的是《末代皇帝》中的婉容。“拍摄周期特别长,自己浸泡在这个角色里的时间比较长,所以给我留下的印象是很深刻的。”陈冲说,《小花》《红玫瑰和白玫瑰》《太阳照常升起》给她的印象也比较深。

  这些年,国产电影和中国电影市场蓬勃发展,陈冲对此给予肯定。“希望中国电影是一个向世界讲故事的平台,能够真实地从各方面讲述我们是谁、我们在经历什么、我们的梦想是什么,最真实最有质感地讲述,把中国带到一个更让人理解的境界。”

  陈冲还透露,最近没有电影拍摄计划,但是保持大量阅读,努力寻找下一个有意义的故事。“拍电影本身是一个非常艰难的工作,也是非常快乐的工作,但是需要很多资源。故事给别人带来新意很重要,如果没有就没必要拍。”陈冲说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜