南龙铁路明日开始试运行 龙岩至福州最快只要2小时

2018-11-29 17:53:45  来源:福建日报APP-新福建
  

南龙铁路明日开始试运行 龙岩至福州最快只要2小时

南龙铁路经过漳平西站

  福建日报APP-新福建(福建日报全媒体记者 戴敏 通讯员 石闽)今日,记者从中国铁路南昌局集团有限公司龙岩车务段获悉,明日零时起,南龙铁路正式进入试运行阶段,这标志着南龙铁路距离正式通车又进一步,福建省内连接地市快速铁路环线的正式成形也进入了倒计时。

  据了解,试运行期间,南铁每日将在南龙铁路南平至龙岩站间开行14对动车组列车,通过故障模拟、应急救援演练、按图行车试验等项目对运行图进行参数测试,为制定完善、科学、合理的运输组织方案提供技术依据。

  作为国家铁路网杭广铁路和福建省“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,南龙铁路与合福高铁以及杭深、龙厦铁路一起形成高等级快速铁路环状通道,使福建省内连接地市快速铁路环线封“口”成形。南龙铁路北起福建省南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,设计时速200公里,设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9个车站。

  这条铁路通车后,福建铁路网布局将得到进一步完善,优化铁路沿线产业布局,带动市域经济协调发展,优质旅游资源开发,对促进海峡西岸经济区先行发展,加强城市经济群间人流、物流、资金流沟通往来具有重要意义。届时,福建省内主要城市将形成“一体化”生活圈,南平至龙岩、龙岩至福州的最快旅行时间,将分别由之前的3.5、3小时压缩至1.5、2小时。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜