原创歌剧《与妻书》首演 展现林觉民短暂而光辉的一生

2018-11-29 15:14:22  来源:中国新闻网
  

原创歌剧《与妻书》首演 展现林觉民短暂而光辉的一生

  11月28日晚,由福建省文化和旅游厅出品,福建省歌舞剧院创排的原创民族歌剧《与妻书》在福州福建大剧院首演。 蒋芃 摄

  中新网福州11月29日电 (记者 刘可耕)由福建省文化和旅游厅出品,福建省歌舞剧院创排的原创民族歌剧《与妻书》,28日晚在福州福建大剧院首演。

  让福建人引以为傲的革命志士、“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民,因一篇让后人感怀至深的《与妻书》激起了太多人的家国情怀。林觉民是福建福州人,《与妻书》是两岸不约而同写入教科书、让一代代学子感动满怀的家书。也因此,由福建倾力打造一部融合革命壮烈与爱恋缱绻的歌剧,先天具备了观众基础。

原创歌剧《与妻书》首演 展现林觉民短暂而光辉的一生

  剧中男一号角色林觉民由著名男中音歌唱家、歌剧表演艺术家孙砾出演。 蒋芃 摄

  歌剧《与妻书》故事梗概:辛亥革命前夕,林觉民响应组织的召唤,参加广州起义。但起义遭到清军镇压,林觉民负伤被捕。身在狱中,他想起心爱的妻子。他与妻子陈意映情深意笃。两人曾经约定,如果夫妻一人先去世,宁愿妻子先走,让自己担受伤悲。如今自己却要先她死去,而且并未告诉她自己所以背约先死的真相,狱中的他思绪万千,终于借妻子赠与的那方手帕,和泪写下那篇《与妻书》。审讯林觉民的总督张鸣歧惜其才,要他具结悔过,他却是宁死不屈。总督在他身上一无所获,却意外得到那封《与妻书》。

  半年后,武昌起义胜利,大清封建王朝终于被推翻了。九泉之下的林觉民欣喜之余,深深为自己“扔下”妻子而不忍不安。他的英魂一直萦绕在妻子身旁。妻子陈意映曾经千百次责备丈夫,直到接读《与妻书》后,自己才完全理解丈夫的选择,也深深为丈夫感到骄傲。她放不下《与妻书》,每读一遍,就是一次肝肠寸断。那封《与妻书》终于让夫妻打破幽冥路隔,两人肩并肩,一齐读着《与妻书》,随即很多人都加入诵读着《与妻书》……

  四幕歌剧《与妻书》展现出林觉民短暂而光辉的一生,剧中音乐在遵循歌剧创作规律的同时,融入福州闽剧、福建当地曲艺等元素,让歌剧更接地气。

  该剧作曲由中国电影音乐的代表人物之一、曾三次获得中国电影金鸡奖最佳音乐奖的闽籍作曲家章绍同担纲;编剧由闽籍剧作家、多次获国家级奖项的一级编剧周长赋担任,著名歌剧导演邓一江执导该剧,中央歌剧院一级舞美设计高广健担任该剧舞美总监。当晚,剧中男一号角色林觉民由著名男中音歌唱家、歌剧表演艺术家孙砾出演;女一号角色陈意映由福建省歌舞剧院女高音歌唱家董狄出演。

原创歌剧《与妻书》首演 展现林觉民短暂而光辉的一生

  原创民族歌剧《与妻书》在福州福建大剧院首演,展现林觉民短暂而光辉的一生。 蒋芃 摄

  孙砾表示,中国流传下来的诸多情书中,具有世界范围知名度并被不同肤色的人深深感动的,唯有《与妻书》,也因此,辛亥革命留给历史的一长串名字中,林觉民是最特殊的被怀念被吟咏的一位。与这封情书相关的人与事,天然具备了戏剧张力,而将此题材搬上歌剧舞台是第一次,有极大的艺术演绎空间。

  “这是一部激发民族豪情,同时又呈现出革命者内心情怀的原创民族歌剧。”孙砾称。

  高广健说:“这部歌剧,我们集中精力在不多的人物上。在场景设计上,做到物尽其用,发挥最大用途,也更便于我们在海峡两岸行走。在这种简约的概念下,创作出有审美品质的作品。”

  据悉,《与妻书》已入选2017年度的国家艺术基金大型舞台剧资助项目。(完)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜