“定海行”最佳采风路线公布 领略“福州最美海湾”

2018-11-23 08:13:21  来源:福州新闻网  作者:雷岩平 郑瑞洋
  

“定海行”最佳采风路线公布 领略“福州最美海湾”

  定海古城的“三重门”。

  福州新闻网11月23日讯(福州晚报记者 雷岩平 郑瑞洋/文 陈暖/摄)明日,“海丝寻迹·定海行”正式启动。对于读者来说,有哪些海丝遗迹可以体验?又有哪些热门“打卡”地点?为此,本报记者经实地走访,为读者呈上最佳采风路线。

  【第一站:定海古城】

  中国有两座定海古城,一座位于浙江舟山,一座位于福州连江。连江定海古城依然保存着古城主体风貌,述说着近700年的岁月沧桑。

  特色:这里有七大热门“打卡”地点——临海而筑的古堡雄关之景,雄伟气派的“会城重镇”牌匾,三道拱洞形成的“三重门”,回环分布的雨巷,冬暖夏凉的古井,青石垒砌的石屋,大如华盖的老榕。(地点:筱埕镇定海村)

  【第二站:定海琉球墓】

  在琉球的航海图上,明确标明定海是古琉球航行中国大陆的第一站。定海村靠海岸处有一座清朝乾隆年间的琉球墓。

  特色:该墓是县级文物保护单位,也是日本冲绳游客来连江必去的参观之地。墓主人是谁,他为何会葬在此处?这无疑是一次探秘之旅。(地点:筱埕镇定海村)

  【第三站:白礁沉船遗址】

  定海是中国水下考古的“摇篮”,这里是我国最早的两期水下考古人员培训地。

  特色:白礁沉船遗址先后出土了船片、陶瓷器、石器、铜器、铁器等大批珍贵文物,现为省级文物保护单位。在这片海域,还可以欣赏“三十六礁”风光。(地点:筱埕镇定海村)

  【第四站:海潮寺】

  海潮寺建于明朝,依山靠海,涛声不绝,至今已有600多年的历史。

  特色:海潮寺有奇景——寺内有一摩尼教石刻,游人来此如入深山,又似回到大海之中。(地点:筱埕镇定海村)

  【第五站:山海运动小镇】

  山海运动小镇是福建省重点旅游综合体项目,入选福州第一批市级特色小镇。

  特色:这里有宛若巨轮的游客服务中心,也有白沙细碎的风情沙滩。观景台上、棕榈树下,或观海听涛,或拍照留影,都是不错的选择。(地点:筱埕镇蛤沙村)

  【第六站:福斗寺】

  福斗寺始建于北宋。郑和舟师曾在这里补充淡水给养,招募船队技师、舵工并筑坛拜妈祖,誓师后,经五虎礁扬帆西洋各国。

  特色:拥有妈祖殿、大雄宝殿、仙君殿、观音阁四座连体建筑群。据载,郑和七下西洋每次都在此祭祀南海神。(地点:琯头镇粗芦岛定岐村)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜