连江首设“诚信考场”:不设监考人 不实行视频监控

2018-11-23 08:05:09  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

连江首设“诚信考场”:不设监考人 不实行视频监控

  连江启明中学“诚信考场”。(连江启明中学供图)

  福州新闻网11月23日讯(福州日报记者 蒋雅琛)考场不设监考人,不实行视频监控,全凭学生自觉遵守考场纪律。记者昨日从连江县获悉,连江县启明中学近日组织了一场特别的半期考试:376名学生进入无人监考的考场,3个年段这样的考场共有8个。据悉,设置“诚信考场”在连江县尚属首次。

  在“诚信考场”,学生提前15分钟入场,除考试必要的文具之外,其他物品统一放在考场门口物品摆放处,并自觉遵守考试纪律,考试结束铃声一响,考生必须立即停止答卷。

  为什么要尝试“诚信考场”?启明中学书记黄玉良介绍,“诚信考场”既是德育工作的重要载体,也契合了当前社会诚信体系建设的要求。“这次‘诚信考场’是我们第一次尝试,学校总共有学生1900多人,一开始仅设定8个考场最多容纳376人,实际报名人数超过500人。后续我们会将‘诚信考场’在全校范围内推广,帮助学生树立诚信考试的自豪感。”

  “被信任的感觉真好。”学生林烨表示,在“诚信考场”有一种全新的体验,氛围更好,环境更安静,心情更放松。

  记者了解到,除了“诚信考场”,该校还推出一系列诚信主题活动,包括没有售货员的诚信超市、自主投币的诚信电话亭等。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜