国际贸易单一窗口打通监管“蜂窝煤”

大力推动贸易便利化 福建已启动建设单一窗口3.0版

2018-11-19 23:14:59  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍 池远
  

国际贸易单一窗口打通监管“蜂窝煤”

福州自贸片区综合服务大厅,为外贸企业提供全方位服务。

  福州日报见习记者 颜澜萍/文 记者 池远/摄

  “以前我们都要先报关再报检,现在关检合并了,可以节约近一半的申报时间,方便多了。”福州外代有限公司报关员张恒在申报一批出口至韩国的货物时,轻松实现一次申报、一单通关。这个可喜的变化,得益于福州自贸片区大力推行国际贸易单一窗口。

  数据多跑路 企业少跑腿

  “单一窗口是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证,实现‘一个平台、一个界面、一点接入、一次申报’。”福州自贸片区管委会相关负责人告诉记者,全省国际贸易单一窗口公共平台2015年8月启用以来,已经基本覆盖国际贸易主要环节,联通30多个单位,服务5万多家企业。

  据了解,过去货物通关时,企业需要对接多个口岸监管单位,提交大量重复数据和材料,这种情形被形象地称作“蜂窝煤”。而“单一窗口”就是要打通“蜂窝煤”内的各个通道,以数据跑路代替企业跑腿。福州自贸片区管委会相关负责人介绍,单一窗口有效实现与海关、海事、边检等多家口岸管理单位间信息共享,实现电子化审批和无纸化监管,建立起不同管理部门之间的“信息互换”机制,电子指令直接下达企业,大大缩短了信息传递时间,实现通关提速。

  “合格跨境电商产品在6秒内就可实现快速验收。”福州自贸片区管委会相关负责人表示,依托单一窗口平台,采用“电子申报+电子审单+同屏比对+即查即放”的监管新模式,实现各类跨境电商产品、快件、邮件在口岸“一次备案、一次申报、一次查验、一次放行”。

  通过简化企业申报数据和流程,单一窗口实现了关检融合统一申报。货物进出口申报由两次简化为一次,所需填报数据项从149项减少为96项,数据录入简化率达36%,申报时间从4小时减至5~10分钟。

  单一窗口还整合了运输工具监管相关数据,船舶进出境申报涉及的三张表641项数据整合减少为384项,重复申报项目减少约40%,出境申报时间减少至2.5小时。

国际贸易单一窗口打通监管“蜂窝煤”

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜