人大代表走进“活动室” 与市民们共话公交安全

2018-11-15 07:44:14  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

  福州新闻网11月15日讯(福州日报见习记者 叶欣童)“公交车是我们出行最常采用的交通工具,所以我格外关注公交安全,重庆的公交坠江事件也引起了我的思考……”11月14日,省人大代表李笃妙、王冰等来到台江区后洲街道“人大代表联系群众活动室”,围绕“公交安全”,听取群众的意见建议。

  座谈会上,针对近期发生的重庆万州公交车坠江事件,现场6位市民代表各抒己见。“公交司机的安全意识关乎整车乘客的安危,建议在驾驶座周围增设防护网。对‘车闹’应采取零容忍的态度,增加违法成本。”苍霞街道居民代表邹建华说。

  “驾驶员服务意识薄弱和乘客安全意识淡薄,是导致此类事件发生的重要原因。”市公交公司相关负责人张小专回应,“市公交公司已多次召开专题教育会,要求司机遇到紧急情况第一时间停车报警,此外,也计划增加驾驶座保护区的防御高度等。”

  听取了群众的想法后,人大代表们也给出了切实可行的意见建议:“首先公交公司应加强司机的心理素质以及相关培训,及时配备各项保护设施和警示信息。严惩肇事者,形成震慑力量。同时面向群众做好安全教育宣传工作,尽量避免此类事件再次发生。”

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜