福州公共场所共享按摩椅越来越多 贪便宜可能受伤

医生提醒:老人、小孩或者颈、腰椎病患者别乱用

2018-11-14 07:57:05  来源:福州新闻网  作者:陈丹 石美祥
  

福州公共场所共享按摩椅越来越多 贪便宜可能受伤

万象城内一男子正在按摩椅上按摩休息。

  福州新闻网11月14日讯(福州晚报记者 陈丹/文 石美祥/摄)眼下在福州的商场、影院、车站等公共场所,共享按摩椅越来越多,不少市民喜欢花点小钱,坐在上面按摩休息。但是医生提醒,按摩椅大小不同,无法因人而异,并非人人都适合,老人、小孩或者颈、腰椎病患者最好不要随便使用。

  共享按摩椅“遍地开花”

  前日,平时不怎么玩手机的吴依姆,突然让子女教自己使用手机扫码付款。原来,她发现家附近的世欧广场内多了许多共享按摩椅。别人用手机扫一扫就能体验,老人家也想试试。“她老喊腰疼,又舍不得花钱去医院,因此希望花些零钱就能享用这些按摩椅。”吴女士的女儿担心,母亲腰疼原因不明,平日血压还高,不知这些共享按摩椅是否人人适合。

  记者走访发现,如今共享按摩椅在福州“遍地开花”。不仅在许多商场、车站内设有,而且在一些出租车副驾驶座也铺设了按摩垫,乘客只要多加钱,就能享受5分钟到半个小时左右的按摩。

  这些共享按摩椅计费方式都差不多,只要手机扫码付款或者投币,就能开始自动按摩,价格按照时长收费。

  采访中记者看到,体验共享按摩椅的人,男女老少都有。李先生告诉记者,平日工作忙,也没特别不舒服,就想按摩放松一下。

  脊柱曲度不匹配 按摩后可能受伤

  省人民医院康复科张洁副主任医师介绍,按摩椅的原理是利用机械的滚动力,根据人体曲线沿脊柱模仿人工按摩,进行软组织的松解。但按摩椅基本上是统一规格的,而消费者的身高、形体不一,所以无法与每个人的脊柱曲度都匹配,因此若导致不需要或不该刺激的肌肉组织承受这种机械力,在按摩后两三天反而会出现疼痛。

  “特别是有颈椎、腰椎、骶髂关节等脊柱问题的特殊人群,如果按摩椅使用不当,反而会导致脊柱生物力学的改变,产生新的不适。”张洁副主任医师提醒,如果有肌肉、脊柱的痛症问题,应该寻找专业的医生。

  她还提醒,老年人和孩子也应慎用按摩椅。老年人骨质疏松,关节发生退行性改变,人体生物力线也不在正常位置,而按摩椅的力度比较“僵硬”,很容易对老人造成伤害。而孩子个子小,不仅尺寸不对,而且孩子的骨骼还没发育完全,也不适合。此外,局部皮肤有伤口、破损或出血倾向的,以及部分因脊柱相关原因引起的心血管疾病的患者,也不适合使用按摩椅。

  张洁也表示,对于单纯想放松一下的健康人群,可以适当使用这种按摩椅,但时间不宜过长,要以自身的皮肤感觉及耐受为准,不舒服就要停止。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜