晋安大队新店中队获国家级消防奖先进集体称号

2018-11-12 21:43:05  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

晋安大队新店中队获国家级消防奖先进集体称号

  消防大队人员送上精彩的表演。

  福州新闻网11月12日讯(记者 包书平/文 周新建/图)日前,在第四届全国119消防奖表彰大会上表彰的41个先进集体和44名先进个人中,晋安大队新店中队获评先进集体称号,这是福建省唯一一个获此殊荣的集体。12日上午,晋安区相关领导前来晋安消防大队,表彰慰问了在维护公共消防安全、参与应急救援中作出突出贡献的晋安大队,以及荣获国家级先进集体称号的新店中队。

  近年来,晋安大队紧盯人员密集场所、易燃易爆场所等重点,稳步推进等各项专项整治活动,发现督改隐患2.3万处;将消防基础设施建设纳入为民办实事项目,加大投入推广安装感烟火灾探测报警器和社区消防车,积极改善全区消防安全环境;依托消防安全体验馆、消防宣传车(均为全省唯一)等优势资源浓厚消防宣传氛围,动员社会参加消防事业,有效落实社会化消防工作;结合辖区情况编创改进了综合体火灾扑救、山岳救助、交通事故处置、巷道供水等实战操法,定期开展实战演练,持续提升灭火救援战斗力,各项工作成效明显,得到了各级领导的肯定和群众的赞誉。

  新店政府专职消防队成立于2000年,现有消防车5辆,专职消防队员33人,担负着4个乡镇、2个街道的灭火救援、消防宣传教育任务,年均出警400余起。多年来,全队坚持以党建为引领,发挥的党团、工会组织作用,健全各项工作制度,保持了队伍稳定,连续两年被福建省消防总队评为优秀党支部、团支部,连续三年被福州市消防支队评为执勤岗位练兵先进中队。2015年,因抗击台风“苏迪罗”表现突出,被省消防总队荣记集体三等功一次。在每次抢险救援过程中,新店中队都表现出惊人的战斗力。2016年9月,受强降雨影响,福州市晋安区融汇温泉城桥下有80名群众被洪水困在活动板房内,情况万分危急。接到求助后,新店中队全体人员迅速赶到场施救,到场后发现水深已经过腰,他们不怕水深流速急的危险,依然的投入的营救过程中,利用皮划艇、救援绳等工具将人员一一疏散到安全位置,通过经过数小时紧急救援,终于将被困的80名群众转移至安全地带。在近期“9.24”火灾中勇救4人,在“10.2”火灾中通宵奋战。今年以来,新店中队参加灭火救援350余次,出动车辆520辆次,出动警力3740余人次,抢救被困人员 80余人,疏散被困人员150余人,抢救财产价值2千余万元。

晋安大队新店中队获国家级消防奖先进集体称号

  现场带来精彩的慰问演出。

  此次慰问活动还带来了精彩的慰问演出。晋安大队指战员纷纷表示此次慰问更加激励了他们献身消防、保家卫国的信心和决心。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜