福州市城区水系综合治理“三步走”

到2020年底实现城市污水全收集全处理

2018-11-01 23:03:27  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵
  

  福州日报记者 陈敏灵

  1日,省水利厅来榕开展城区水系综合治理大走访大调研活动。记者从活动中获悉,我市提出城区水系综合治理目标“三步走”计划,力争到2020年底,全面补齐涉水设施短板,实现城市污水“全收集、全处理”。

  城区分阶段推进 水系综合治理

  根据部署,我市将分阶段推进城区水系综合治理。其中,2018年底,建成区全面消除黑臭水体;晋安河清淤清障扩河工程全面完工,行洪能力提高至15年一遇。

  2019年底,2700公里雨污管网全面排查、修复、改造完成。

  2020年底,全面补齐涉水设施短板,城市污水实现“全收集、全处理”,城区山洪防治工程基本完成,晋安河流域防洪排涝标准提高至20年一遇。

  分析各类因素 提出整体解决方案

  我市城区河网密布,沟汊纵横,仅主干内河就达107条,总长度244公里。坚持标本兼治、建管并重,我市将城区内涝治理、黑臭水体治理、污染源治理、水系周边环境治理、水系智慧管理五大工作“打包”,同步实施,系统推进。同时,综合分析城区的地理地形地貌、风情雨情水情、水系布局流量标高等因素,提出了整体的解决方案。

  在治理过程中,我市坚持生态理念,提出“9个有”要求;坚持治本理念,沿河全线埋下截污管;坚持质量第一,组建150人的工程质量监督组,全天盯在项目一线;推行项目工作法,明确责任人和完成时限;把握主动权,实行按项目付费、按效果付费,确保治理成效。

  在推进水系治理过程中,各级领导干部深入一线,用两条腿“走”出了3000多个治理项目。

  通过九大举措 科学治理内涝

  在治理内涝方面,我市按照“上截、中疏(蓄)、下排”的总体框架,提出了高水高排、扩河快排、分流畅排、泵站抽排、水系连通、蓄滞并举、水土保持、科学调度、建章立制等9项具体措施。

  高水高排方面,我市城区三面环山,一场暴雨下来汇水量巨大,极易产生洪涝。所以,我市沿山建设一条30公里的排洪道。平时通过5个支洞将水引入市区,作为生态补水;汛期则关闭支洞,直接把水排入闽江。

  扩河快排方面,对晋安河实施了清淤、清障、清抛石、改造驳岸、拓宽河道等,提升晋安河过水能力40%以上,涝水能够以最快速度进入闽江。

  蓄滞并举方面,我市在城区新挖、扩挖了7个湖,建设3个滞洪公园、2个调蓄池,可增加调蓄库容200万立方米以上。

  智慧管理方面,成立了城区水系联排联调中心,对城区上千个库、湖、池、河、闸、站进行统一指挥。

  城区水系成为 旅游休闲观光带

  在治理黑臭水体方面,我市提出了“9+5”系列举措。其中,“9”是指全面截污、全面清淤、全面清疏、全面治理污染源、全面实施城中村改造、把水引进来、让水多起来、让水动起来、组建联排联调智慧管理体系;“5”是指通过5个措施打造水系周边环境,即种树、修路、亮灯、造景、建园。

  记者了解到,为了“把水引进来”,我市通过智慧化调度,利用闽江的潮位差,每天2次把1650多万立方米的闽江水引入城区,沿着内河绕一圈后再出城。为了“让水多起来”,通过加固、加高水系入江入海的闸门,把水留住,使内河的水位比原来提高1.2米~1.8米。为了“让水动起来”,我市打通13条断头河、建设11个推流泵站,让内河水流保持在每秒0.2米以上的流速,形成一个流动的循环水系。

  此外,目前,我市已完成河道清淤249万立方米,埋设截污管205公里,完成整治3100多个污染源,取缔130多家小散乱污企业。同时,已建成绿道406公里,建设串珠公园168个,将整个水系打造成为一条旅游休闲观光带。

福州市城区水系综合治理“三步走”点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜