一对满族新人的爱情故事:夫唱妇随 安家福州 

2018-10-24 07:35:55  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

一对满族新人的爱情故事:夫唱妇随 安家福州 

王哲和张孝慈。(张孝慈 供图)

  福州日报记者 李白蕾

  下月参加新福州人集体婚礼的百对新人中,王哲和张孝慈是一对满族夫妻。“不是为了追随他,我就留在北京的传媒行业工作了,是爱情改变了我,是福州成就了我。”张孝慈说。

  两人的家乡都是辽宁省葫芦岛市绥中县,是小学、初中、高中的校友。“我们应该在小学就见过了,但当时真不熟啊。”张孝慈告诉记者,她和王哲读的大学相距甚远,大三时她在北京实习,王哲在校招中被福清核电看中,也在北京接受培训,同在一城的两人有了相聚的理由,“关系确定是在2015年9月,我们视频聊天,聊着聊着忽然觉得两颗心靠得那么近。我先表白的,我说不然咱们试试,当时他以为我在开玩笑呢”。

  恋爱关系确定后不久遇上国庆假期,张孝慈头一次来到福清核电,见到了在岗位上忙碌的心上人。那次也让她深深爱上福州,“我喜欢绿色,在我们家乡,9月树叶就掉光了,而这里到冬天都是绿油油的”。

  大学毕业后,张孝慈也来到福清核电。“王哲是核电一线操作员,工作没有节假日,正常情况下我们每月只有一天能碰上都休息。选择了他就要理解支持他,以前我很胆小,现在很勇敢,啥事都能解决。”工作之余,张孝慈多次在核电杂志的“核电家属日记”专栏发稿。她还开设了微信公众号,专门记录她和王哲的日常生活。

  “2015年我就知道了集体婚礼,参加过的人都说好,所以这回我特别期待。听说主办方还为我们准备了满族婚庆服饰,我们在老家办的婚礼都没这么穿呢。”张孝慈激动地说,集体婚礼仪式感满满,一定能带给他们更多幸福与甜蜜。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜