外来务工人员落户厦门 全程网办只需5个工作日

2018-10-11 09:08:12  来源:厦门晚报
  

  外来务工人员落户厦门 全程网办只需5个工作日

  厦门晚报讯 (记者 吴笛)厦门户籍新政近日已经出台,技能人才和外来务工人员在厦落户的办事指南也有了变化。申办有哪些条件?具体如何办理?为此,厦门市人社局相关负责人进行详细解读。

  据介绍,申请在厦落户的技能人才和外来务工人员,由本人登录厦门市人社局网站(http://hrss.xm.gov.cn/)的“网上办事大厅”注册账户,申报办理。全程网办,无纸质材料。其中,外来务工人员办理在厦落户的办理承诺时限为5个工作日。技能人才办理在厦落户的办理承诺时限为7个工作日。这两类办理均不收取任何费用。申请者可拨打12333咨询详情。

  外来务工人员落户申请条件

  1.持有本市暂住证或居住证连续满五年;

  2.在本市办理就业登记手续并参加厦门社会养老保险连续满五年;

  3.在本市拥有《厦门市土地房屋权证》(房屋用途为住宅,所有权份额所占比例不得低于51%)的房产。

  技能人才落户申请条件

  1.符合下列条件的技能人才可落户本市集美区、海沧区、同安区、翔安区:

  (1)男性50周岁以下、女性40周岁以下;

  (2)在厦连续缴交社保满1年的中级工或者在厦合法稳定就业(即依法办理厦门就业登记且在厦就业单位连续参加厦门社会养老保险满3个月)的高级工、技师和高级技师。

  2.符合下列条件的技能人才可落户本市思明区、湖里区:

  (1)男性50周岁以下、女性40周岁以下;

  (2)在厦连续缴交社保满1年的中级工或者在厦合法稳定就业(即依法办理厦门就业登记且在厦就业单位连续参加厦门社会养老保险满3个月)的高级工、技师和高级技师;

  (3)本人在思明区、湖里区拥有《厦门市土地房屋权证》(房屋用途为住宅,所有权份额所占比例不得低于51%)的房产。

  3.参加国家级一二类职业技能竞赛、福建省一二类职业技能竞赛或厦门A类职业技能竞赛获得技术能手称号的,参加世界技能大赛获得地市级以上选拔赛奖项的,可参照技师或高级技师申请落户本市。

  链接

  网上办理分三步

  申请在厦落户的技能人才和外来务工人员,具体办理程序分三步:

  1.当事人网上申请

  登录厦门市人力资源和社会保障局网站的“网上办事大厅”(https://app.xmhrss.gov.cn/ggfwwt-portal)注册账户申报。

  2.网上在线审核

  工作人员在线对申请人提交的信息进行核对。

  3.网上作出办理意见

  符合办理条件的,发送信息给公安机关,并通过系统反馈办理信息;不符合条件的,通过系统反馈办理信息。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜