《如懿传》PK《延禧攻略》 讲述乌拉那拉氏一生

2018-10-09 17:11:24  来源:人民网
  

《如懿传》PK《延禧攻略》 讲述乌拉那拉氏一生

  2011年,《甄嬛传》播出后,电视剧原著作者流潋紫开始创作《如懿传》。2015年,流潋紫创作完成《如懿传》剧本,故事讲《甄嬛传》之后的故事,主角是如懿和乾隆的故事。

  《甄嬛传》原著小说是架空的,电视剧加了历史背景,变成雍正时期的宫斗剧,流潋紫创作《如懿传》就是为了拍电视剧,作为《甄嬛传》续篇,一开始就设定好了历史背景。

  看过原著小说《如懿传》的人才能明白,如懿一生过于坎坷,经历了大喜也经历了大悲。剧中皇帝有几任皇后,如懿就是死后都不能葬在皇陵、且没有自己单独的陵寝、且和另一位皇贵妃合葬,且位置低于那个皇贵妃的皇后。

  与《甄嬛传》的区别

  该剧是编剧流潋紫继《甄嬛传》之后又一部作品。该剧能否再续《甄嬛传》经典,成为国产清宫戏的另一高峰,也受到了观众的普遍关注。

  《甄嬛传》的宫斗,以男女情爱为主题,《如懿传》则以婚姻为主,《甄嬛传》讲的是一个女人的成长,《如懿传》讲的则是一对夫妻的婚姻故事,男主乾隆戏份比《甄嬛传》中的雍正多。

《如懿传》PK《延禧攻略》 讲述乌拉那拉氏一生

  与《甄嬛传》不同,《如懿传》更像一部“清宫帝后婚姻围城”。流潋紫透露,当初自己在写《甄嬛传》时很多内容是天马行空,但《如懿传》更偏重于对婚姻的探讨,“写《甄嬛传》时我还在读大学,所以内容更偏于情爱,而《如懿传》会更偏向婚姻多一点,我更想探讨的是帝王夫妻之间的相处之道,他们比寻常百姓夫妻有更多故事、更多传奇。”

  制片人黄澜此前接受采访时也表示,“《甄嬛传》讲的是一个女人的成长,《如懿传》则是帝王夫妻的婚姻故事。”黄澜还表示,以往其他宫廷背景中的女性角色,或困于生存、或困于权力斗争,而如懿一生都在追求爱情,“《如懿传》也探讨了在宫廷之中,如果一个女人只想追求纯爱,会是一个什么样的结果。”

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜