罗源加快产业转型升级 大力发展全域旅游

2018-10-09 07:31:20  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

罗源加快产业转型升级 大力发展全域旅游

罗源湾海洋世界,游客在美人鱼剧场观看表演。

  福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 文/摄

  海洋世界里观看海豚翻跃,红树林栈道上欣赏“海上森林”,福湖村里体验畲族风情……国庆期间,罗源旅游市场持续火热,助力三产“跃升季”行动。国庆黄金周,该县罗源湾海洋世界旅游区、畲山水景区、溪坂农庄、福湖文化村4个主要景区共接待游客28.27万人次,同比增长29.26%。

  近年来,罗源县加快产业转型升级,一方面关停石板材加工企业、退养罗源湾水产养殖,一方面加大投入,深耕旅游业,通过兴建旅游景点、提升景区配套设施、举办旅游主题活动等措施,大力发展全域旅游。

  9月27日,起步镇桂林村的沐禾源休闲农场二期项目正式开工。该项目为罗源县全域旅游发展计划重点项目,总投资1.5亿元,园区规划占地约2000亩。

  “我们看好罗源旅游业的前景,所以一期建成后加大投入,二期将打造休闲旅游板块,预计游客日接待量可达3000人。”福建沐禾源农业开发有限公司总经理彭松金说,项目建成后将成为以农业为载体,集休闲娱乐、旅游购物、绿色消费等功能于一体的新型生态田园观光园、主题公园、珍稀动植物观赏园,有力带动周边乡村旅游产业发展,增加村民收入。

  另外,7月3日,松山镇北山村红树林栈道开放,沿线共1700亩的人工红树林为全市之最。牛澳湾、鉴江风情小镇等项目也在提速建设。新建开放的旅游景点如雨后春笋,促进旅游市场多样化发展,提升了罗源旅游的竞争力。

  如何吸引更多游客?提升景区标准是个突破口。霍口乡畲山水景区2015年获评国家3A级旅游景区,今年又投入3000万元,按照国家4A级旅游景区标准,逐步更新完善配套设施。霍口乡福湖村景区近年来在各级政府和社会力量的大力扶持下,面貌焕然一新,蓝家大院、雷家大院、民俗博物馆、革命武工队旧址等景点开放迎客,游客服务中心、生态旅游停车场、旅游公厕等配套设施十分完善,民俗体验游红红火火。

  节庆日举办各类旅游主题活动,也是打造品牌、聚拢人气的好法子。国庆假期,畲山水景区推出“国庆七天乐 畲山水乐翻天”主题活动,福湖村举办“中华一家亲 共享丰收乐”畲家尝新活动,西兰乡洋坪村开展“明清文化古镇旅游体验”活动……景区游客接待量同比有明显增长。2018年,罗源县共举办10多场大型旅游主题活动,其中福湖村举办的“三月三”民俗文化旅游节,更是吸引了近万名游客。

  “接下来,我们将进一步挖掘全县旅游潜力,不断壮大旅游消费市场。”罗源县旅游局局长游其俤说。

罗源加快产业转型升级 大力发展全域旅游

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜