福州:加强信息化建设 以精准监督维护群众利益

2018-09-29 18:02:38  来源:中国纪检监察杂志
  

  数据比对 主动精准发现问题

  “叶某某2015至2017年还在领取农村二女夫妇奖励金,但系统显示其2011年底就已被聘用为事业编制干部。”纪委工作人员将“公职人员”数据库与“二女供养”发放数据通过惠民资金网进行数据分析比对后,一条可疑线索立即显示出来。

  作为南屿镇环境卫生管理所所长,叶某某是事业编制干部,怎能领取农村二女夫妇奖励金?面对纪检干部的询问,叶某某如实交代了自己违规领取惠民资金的事实。

  构建资金监督模型,对异常情况进行预警,从而发现其后隐藏的违纪违规问题,福州市惠民资金网犹如一张无形的监督巨网覆盖到全市。

  在运用大数据监控扶贫惠民资金管理使用过程中,市纪委监委打通与民政、人社、住建、卫计等主管部门的数据共享信息壁垒,探索将全市财政供养人员数据库与低保、五保等发放数据进行比对,通过数据比对快速发现和定位问题,实现全方位、立体化监督。

  “以前调查需要人工收集、整理问题线索,再去协调公安、民政、银行等部门一一查实,一个问题可能要追踪几个月。现在,我们对着电脑就能发现问题数据,而且当即与相关部门核实,大大缩短了调查周期,提高了工作质量。”多年从事纪检监察工作的连江县纪委监委工作人员骆京深有感触的表示,惠民资金监督系统通过数据的自动统计、比对、分析,在快速筛查锁定问题线索的同时,可以批量发现并收集异常数据,纪检监察机关再通过线下核实查证,从而提高监督效率。

  截至目前,全市各级纪检监察机关通过惠民资金平台的数据比对功能、大数据分析,运用逻辑判断筛选出不符合发放的对象和资金,督促相关资金发放主管部门认真核对整改,并通过各类数据库关联信息比对,发现问题线索467条,给予党纪政务处分119人,其他处理241人,形成持续震慑,有力促进扶贫惠民资金的有效使用。

  数据公开 堵住权力寻租空间

  阳光是最好的防腐剂。“扶贫惠民资金的监督不仅来自机关内部,更多要依靠群众,只有群众享有知情权,才能真正发挥互联网监督平台的作用。”市纪委监委有关负责同志说。

  福州市惠民资金网对资金到户情况实施全程、精准监督,解决了基层扶贫惠民资金监管难的顽疾。利用互联网,将海量资金发放数据一次性毫无保留公开,使所有记录均可便捷查询,真正实现了人人都是监督员。

  “不仅能很快地查到我爸领了多少钱,连隔壁邻居领了什么钱、领了多少都一清二楚,实在是太方便了!”罗源县庭洋坂村精准扶贫户雷兴义的女儿雷水翠现在时不时就会登录惠民资金网看看,再也不会被“蒙”在鼓里。

  每查询一次,群众对扶贫惠民资金发放就多了解一分,监督也增长一分。仓山区龙江村群众举报,在查看惠民资金网时发现一条异常数据,该村村民江某某死亡后仍有补贴入账。经查,原来是2016年11月,该村村委会委员兼计生办主任刘某某在年审龙江村计划生育家庭奖励扶助对象过程中失职,导致扶助金错发。2017年12月,仓山区纪委给予刘某某党内警告处分。

  “数据永久可追溯,从而把监督者和被监督者有机地绑定在一起,让会监督的人能监督,让该被监督的人受监督,进一步加大监督力度,扩大监督的范围,打消干部对扶贫惠民资金的歪念头。”市纪委监委有关负责同志说。

  经过抽丝剥茧、反复调研,今年6月,福州市纪委监委决定从村民最关心的村集体资金收支公示入手,试点推行村财村务上线公开。“我们将群众信访量集中,普遍关心关切的村财村务、集体资产处置等事项在惠民资金网公开,实现了从‘晒个人’到‘晒集体’的拓展”,市纪委监委相关负责同志表示。目前,福州市惠民资金网已上线公示村级财政资金建设项目8067个,涉及173个乡镇街道、2690个村(居)资金约95亿元。

  “打赢脱贫攻坚战要抓牢资金监管的牛鼻子,福州市惠民资金网从资金监督这个切入点上寻找突破口,推动了主体责任和监督责任双落实,这是市委推动全面从严治党向基层的延伸,巩固党的执政基础的强有力工具。”福州市纪委监委相关负责人表示,福州市惠民资金网正是福州市委坚决贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示要求的一大成果,下一步,福州市将继续推动惠民资金网高效优质运行,对已上线的64类扶贫惠民资金项目从“流量、流速、流向”三个维度进行全面核查,实现对所有发放到人到户的财政资金全流程动态监督,在全市构建起一个“横向到边、纵向到底,可追踪、可倒查”的扶贫惠民资金监管网络。同时,向上积极对接“福建省扶贫资金在线监管系统”,从源头上规范权力运行,铲除腐败滋生的土壤,让广大群众得到更多实惠。

  (林丹 榕纪宣)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜