师胜杰去世好友晚辈悼念 九月文艺界多位大师去世

2018-09-29 10:13:23  来源:北京晚报
  

  9月28日21时43分,著名相声演员师胜杰于哈尔滨逝世,享年66岁。

  据师胜杰治丧小组通知,师胜杰遗体告别仪式将于2018年10月2日在哈尔滨东华苑德政厅举办。

  生于曲艺世家 侯宝林的关门弟子师胜杰,1953年4月出生于天津,成长在哈尔滨松花江畔的曲艺世家。他的父亲师世元是相声名家,母亲高秀琴也说过相声,因其父几乎每晚都到相声大会的剧场里表演,耳濡目染之下,师胜杰逐渐走上艺术道路。

师胜杰去世好友晚辈悼念 九月文艺界多位大师去世

  70年代,师胜杰与姜昆搭档开始表演相声,作品《林海红英》反响热烈,师胜杰被调到黑龙江省龙江剧院曲艺队,成为专业相声演员。

  1984年,师胜杰参加全国相声新作演出评比,凭借作品《肝胆相照》获得一等奖,并因此得到一代相声宗师侯宝林的赏识,被收为关门弟子。

  百姓的十大笑星 留下诸多经典作品师胜杰形象清新、功底扎实,口锋音调、脆甜自然。数十年来耕耘在艺术舞台,被广大观众亲切地称为“百姓的十大笑星”。师胜杰生前曾担任中国曲艺术家协会相声艺术委员会主任,并曾荣获“曲艺术艺术贡献奖”。

  他创作和表演的主要作品有《婆媳之间》、《结婚》、《知错就改》、《我要补课》、《姓名研究》、《爱优点》、《爱树》、《叔叔你在哪里》、《学评剧》、《姑娘小伙别这样》、《恋爱历险记》、《洞房絮话》、《同桌的你》等。

  患病时照片曾被曝出今年7月又重返大众视野早在2017年底,师胜杰就被曝出患有肝癌。2018年3月,有网友晒出了姜昆去看望重病在家的师胜杰的照片。照片中的他面容蜡黄,满头白发,网友称“瘦脱相了”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜