福州铁路沿线3年内消除"脏乱差" 要实现这些目标

2018-08-16 07:49:10  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

  福州新闻网8月16日讯(福州晚报记者 张旭)日前,我市下发《福州市铁路沿线环境综合整治专项行动方案》,今年至2020年,对福州全域范围内的高铁沿线采取净化、绿化、美化、亮化等治理措施,彻底消除“脏乱差”现象。

  消除“脏乱差”

  要实现这些目标

  方案提出,利用三年时间,彻底消除福州全域范围内高铁沿线的“脏乱差”现象,做到“三清”(即清除暴露垃圾、清除沿线杂物、清除破旧搭建),达到“四无”(即无暴露垃圾、无残墙破房、无废品杂物、无破旧搭建),实现“两美”(沿线房屋进行风貌美化、沿线周边进行绿化美化),进一步提升我市铁路沿线环境绿色生态景观水平。

  同时,实现铁路用地红线内无违法建筑和破旧建筑物;红线外侧至100米范围内“八无四有”,即无杂乱搭盖,无破弃建筑,无乱堆物料,无垃圾渣土,无黄土裸露,无破旧广告,无水体漂浮物,无不协调房屋,有绿色廊道,有山青水净,有田园风光,有风貌建筑;红线外侧1000米可视范围内沿线建筑物和村庄、农田林网、道路网、河湖水系网充分治理,打造安全有序、整洁美观、房屋和山水林田湖草协调、富有地域特色的景观通道。

  今年两个百日攻坚

  集中整治3条铁路

  方案明确,今年,将通过两个百日攻坚,集中整治温福、合福、福厦铁路福州段,年底前完成沿线红线两侧1000米可视范围内杂乱搭盖和广告设施拆除、杆线整治、卫生凊理、绿化(除种植外)、铁路用地红线内违法建筑和破旧建筑物拆除,以及红线两侧可视范围500米内房屋立面整治等工作。

  2019年,持续推进温福、合福、福厦铁路福州段沿线绿化种植和红线两侧可视范围500米至1000米内房屋立面整治,巩固提升其他各项整治成果:开展向莆、龙厦铁路福州段整治(铁路沿线两侧1000米可视范围)。

  2020年,开展福厦高速铁路客运专线及福州境内其他铁路沿线整治。

福州铁路沿线3年内消除"脏乱差" 要实现这些目标点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜