厦门岛内背街小巷7月保洁成绩出炉 41条街巷满分

2018-08-10 09:34:42  来源:厦门日报
  

  厦门日报讯 背街小巷是城市的神经末梢,其环境卫生状况和清扫保洁水平,直接关系到城市面貌和市民生活品质。为提升宜居环境,按照市市政园林局部署,市环卫处持续开展背街小巷卫生保洁月度专项考评。近日,今年7月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,思明区、湖里区200条街巷的卫生保洁状况按考评成绩排出了新的座次。

  考评结果显示,上月两区背街小巷的市容环境卫生状况仍保持优良水平,共有41条街巷成绩为满分,其中又有21条街巷因为残留垃圾量为0而并列第一,仅有1条街巷考评成绩低于80分。

  前期考评成效得到保持

  今年7月份岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评继续采取从400条中随机抽取200条的方式,由市环卫处委托第三方测评机构进行专项考评。考评内容包括环卫保洁、门前三包、街容街貌和组织管理四个方面,以2017年10月至12月200条街巷平均单位面积清扫重量的数值0.01583克/平方米为基准值,得出垃圾清扫重量排名并计分。

  从7月份总体测评情况及数据来看,湖里区综合成绩优于思明区,随机抽取的200条背街小巷市容环境卫生整体情况良好,前期背街小巷考评取得的成效及成果得到保持。环卫保洁方面,本月共有185条街巷单位面积清扫重量在基准值以下,并有141条街巷环卫保洁项目未被扣分,体现出两区环卫保洁工作质量总体保持良好。

  部分街巷有待整改提升

  测评报告显示,虽然岛内背街小巷的卫生保洁状况获得理想的成绩,但部分街巷还是存在瑕疵和问题,有待相关部门进一步整改和提升。

  与6月的单位面积清扫重量均值相比,7月份两区单位面积垃圾清扫量明显上升,湖里区尤为明显;门前三包方面,部分街巷的个别商户未能履行门前三包的职责,特别是思明区街巷的商户较多,部分商户长期占道经营、乱堆放、乱竖牌杆;街容街貌方面,出现绿化带黄土裸露、道路破损的情况仍较为频繁,思明区的窨井堵塞问题也较为突出。

  报告建议,对于路面出现破损、坑洼的街巷,相关部门应及时进行修复;部分街巷在进行建筑施工的,建筑材料临时堆放在人行道上,管理部门应督促施工单位设置警示牌,并在每日施工结束后及时冲洗路面;对于街巷有窨井堵塞导致污水污物沿街流淌的,责任部门应及时将窨井下水管内的污物清除干净;对门前三包和街容街貌存在的问题,管理部门应加强与商铺沟通,保持整洁。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜