福州市公安局不断优化便民措施,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”

福州:出境“举步维艰”变成“说走就走”

2018-08-10 07:30:03  来源:福州新闻网  作者:程明 叶智勤
  

福州:出境“举步维艰”变成“说走就走”

改革开放初期手写办理出入境手续 手写办理出入境手续。(资料图) 

  福州晚报记者 程明 叶智勤 通讯员 榕公宣 文/摄

  “在自助签注机上操作,不到1分钟就完成了签注。”昨日,在福州市市民服务中心的24小时便民自助服务区,市民井然有序地排队办手续。李先生办理出入境证件签注,插入卡式往来港澳通行证后,选择签注有效期和次数,放入所需现金,系统自动进入擦写程序,随即办好签注。

  福州市公安局出入境管理处处长王誓超介绍,去年福州市公安局出入境管理部门办理出入境证件超过109万件次,其中内地居民往来港澳地区超过57万人次。出入境业务的办理,经历了翻天覆地的变化:改革开放之初,柜台申请,手工填写;如今,足不出户通过电脑申请,也可随时随地用手机办理。

  昔日:办理护照费尽周折

  “以前出一趟国真不容易!”提及办理护照的今昔对比,在出入境岗位工作30多年、去年退休的福州市公安局出入境管理处外管科科长陈春很有发言权。

  改革开放初期,申请护照的手续非常繁琐,首先要领取申请表,跑单位或派出所政审盖章,再到窗口递交户口簿、身份证及相关证明材料。“跑一趟不能解决问题,仅提交相应证明就够折腾的。”陈春说。

  比如出境定居,须提交拟定居地亲友同意去定居的证明或者前往国家和地区的定居许可证明;出境探亲访友,须提交亲友经济担保和邀请证明;出境留学,须提交接受学校入学许可证件和必需的经济保证证明等。无论办什么业务,原件及复印件都有厚厚一叠。

  此外,早先福州交通不便,让办理出入境证件变得难上加难,比如人们从马尾亭江、琅岐来一趟市区很不容易,需要赶早班车或乘轮渡,临近中午才能到达,因此有的人提前一天住在市区亲戚家。

  陈春回忆说,今年60多岁的林先生家住琅岐,当时国外一名亲戚突然病重,他要出国探望。耗时4个多月把手续办齐后护照发下来,亲人已去世一个月,这成了林先生心中永远的遗憾。

  当时出境难是普遍现象。据统计,1988年全市仅有3万多人申请办理护照。

福州:出境“举步维艰”变成“说走就走”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜