榕构建城区水系科学调度系统 综合调度中心试运行

2018-07-21 23:33:07  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网7月21日讯(福州日报记者 孙漫)为实现城区内河水系治理和内涝防治“统一作战”,我市创新成立城区水系联排联调中心。记者21日获悉,该中心正加快建设城区水系科学调度系统,目前,综合调度中心已顺利投入试运行,水多水动联排联调系统及监测体系建设正结合各水系治理工程加快推进。

  据了解,城区水系联排联调中心整合市建委、水利、城管委三大涉水部门,及其分管的市内河引水管理所、市排水管理中心、市内河管理处、市城区水库管理处、闽江下游管理处沿江闸站的资源,统一整合库、湖、河、闸,组合完善防洪、排涝、调水、除黑臭功能,发挥“1+1>2”的整体效益。

  我市城区水系科学调度系统目前正分三大块展开建设。其中,水系综合调度中心建设整体大楼内外部已完成施工,调度中心液晶拼接大屏显示系统、超高分可视化管理平台、大屏幕综合应用管理平台等设备已安装完毕并投入试运行。水多水动联排联调系统中,模型部分完成了磨洋河水系山区小流域划分,初步概化了该区域湖库闸站;完成了江北城区管网模型构建、预警预报体系原型设计及整体方案梳理。科学调度体系正全方位构建,综合业务平台主体框架已完成70%。此外,监测体系建设目前已完成城区水文站点规划方案,并将方案下发至水系治理各PPP项目建设单位。

  “整个科学调度体系构建完成后,城区将实现联排联调‘一张图’数据,可随意以开窗、叠加、漫游等方式展示影像、矢量、表格等数据,还能实现空间数据的叠加、浏览、比对分析等。”该工作人员说,届时,汛期或非汛期时,城区所有水系要素都能在这个现代化、网络化和智能化的指挥决策中枢实现日常管理、实时调度及应急指挥,真正实现科学治水、管水。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜