抗击8号台风“玛莉亚” 福州地铁严阵以待

2018-07-10 16:36:22  来源:福州新闻网  作者:孙漫 林瑞琪
  

抗击8号台风“玛莉亚”  福州地铁严阵以待

  福州新闻网7月10日讯(福州日报记者 孙漫 实习生 林瑞琪 文/摄)7月9日,按照省、市政府关于防御今年第8号超强台风“玛莉亚”的要求,福州地铁集团立即响应,当天下午就展开精密部署。6条在建线路及1号运营线路现场全面开展隐患排查,确保抢险物资充足,施工现场围挡、大型设备防护加固工作均已布置完毕。地铁集团、运营分公司及各施工单位的应急救援抢险队均已做好人员、物资的充分准备工作,可随时应对可能发生的险情增援。福州地铁还第一时间启动24小时应急值班和领导带班制度,全力保障施工、运营线路安全。

  根据气象部门的预测,此次台风量级大,破坏力强,可能对我市产生严重影响。截止10日中午,福州地铁已进入一级(最高)响应防抗台风状态,防台人员24小时值班。

  根据地铁集团防汛防台风应急预案及防汛防台风标准化管理制度的要求。地铁集团向各线路施工单位下达强台风期间停工的通知,加强监督排查,保障现场人员、设备的安全。运营中的1号线全线均备齐防台防汛物资,地势低洼的车站和点位已经安装好防洪挡板,准备好了防洪沙袋,防止雨水倒灌,确保乘客出行便捷。地铁站内的每个出入口下方,均设置了一道横截沟及一个集水井,集水井内设置2台抽水泵,管道和埋设在地表的市政雨水管相接,通过管道将雨水排入市政管网系统。

  为加强台风期间7月10日、11日行车组织和设备安全,在运营时间段内避免台风暴雨情况下电客车出入段场,调整段/场早晚高峰出入列车,改为早晨运营前集中出车、运营结束后集中收车、运营期间高峰退车临时停放于正线,这样有利于降低列车出入段/场的风险。同时也制定了供电所断电、雨水流入车站等应急处置措施。地铁公司提前对防洪物资进行地毯式检查,物资储备齐全。

  目前,1号线处于运营状态,但由于台风变幻莫测,当天气状况危及行车安全和客运服务时福州地铁可能调整行车安排并发布公告。有乘坐地铁出行需求的乘客,可通过车站大屏幕、广播、公告,或关注福州地铁官方网站、微博、微信等方式及时掌握列车运行情况,合理安排行程。

抗击8号台风“玛莉亚”  福州地铁严阵以待

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜