“中暑”进了重症监护室 医生:谨防“热射病”

2018-07-06 21:44:44  来源:新华社
  

  新华社福州7月6日电(记者 陈弘毅)盛夏时节,不少人冒着酷暑从事室外作业,一旦发生中暑,很多人都觉得是“小事”,降降温多喝水就好了。然而,日前福州市第一医院就收治了一位因中暑引发生命危险的患者。

  6月25日,患者陈某冒着大太阳在一处铁路附近清除杂草,下午四点突然昏厥晕倒,浑身发热,被工友紧急送医,随后转诊至福州市第一医院。

  福州市第一医院主治医师杨延辉说:“陈某被送到医院时神志昏迷不清,伴全身发热,体温接近40℃。急诊医生紧急做了物理降温和补液等处理后,转入重症医学科继续治疗。在做了各项检查后,显示患者多脏器功能出现异常,心肌功能、肝功能和肾功能都出现了受损的情况,综合一系列指标和症状,医生诊断陈某患上了‘热射病’。经过一周的抗感染、护肝、营养心肌、连续血液净化等多项治疗后,患者的病情得到控制,目前已经转到普通病房继续治疗。”

  陈某告诉记者,当天天气非常热,他想尽早把活做完,从早上开始几乎没有休息,干起活来也忘记喝水。到中午时分,已经感觉有些疲乏,头也有些晕,但是想到再干一阵子就可以提前收工,就继续强撑着做工,没想到后来就两眼发黑,什么都不知道了。

  杨延辉介绍说:“热射病是一种致命性急症,以高热和意识障碍为特征,指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发人体器官受损衰竭。热射病的病死率极高。”

  据介绍,根据发病时患者所处的状态和发病机制,临床上“热射病”分为两种类型:劳力性和非劳力性热射病。劳力性主要是在户外或高温环境下内源性产热过多,户外工作者、高温作业者是热射病的发病重点群体;非劳力性主要是在高温环境下体温调节功能障碍引起散热减少,例如体质比较差的老人、小孩、产妇等,在通风条件比较差、湿度环境比较大的环境中发病。

  杨延辉提醒,如在高温天气出现大汗淋漓、神志恍惚症状时,要立即采取降温措施。如出现昏迷的现象,应立即将昏迷人员转移至通风阴凉处,用冷水反复擦拭皮肤,进食含盐饮料以补充水和电解质。随后要持续监测体温变化,若高温持续,应马上送至医院治疗,千万不可以为是“普通中暑”而小视,耽误治疗时间。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜