福州少儿曲艺获福建“丹桂奖”少年组一等奖(图)

2018-07-03 07:29:39  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

福州少儿曲艺获福建“丹桂奖”少年组一等奖(图)

  福州晚报首席记者 顾伟 文/摄

  “可爱的姐姐,我的艺术扶贫先生,风大雨急想念你,花开花谢想念你,唱着伬艺想念你,唱着伬艺我们就在一起……”在第三届福建省曲艺“丹桂奖”少儿大赛决赛现场,福州闽侯荆溪关口小学主体表演的原创作品《唱着伬艺我们就在一起》,赢得了评委们一致掌声。本届“丹桂奖”评奖结果昨天正式揭晓,《唱着伬艺我们就在一起》(如图)获得了少年组一等奖。

  闽侯荆溪关口小学是福建省艺术馆、福州市文联、福州市曲艺家协会共同开展的艺术扶贫定点学校。2016年9月开始,福州曲艺团优秀青年演员郑怡、谢秋苹、邓萍萍等人以“艺术扶贫先生”的身份,接力轮流到这儿教孩子们学习福州伬艺。

  郑怡是中国曲艺家协会会员,国家级非遗项目福州伬艺市级代表性传承人。她在接受记者采访时说:“今年4月我拿到《唱着伬艺我们就在一起》的脚本,因为节目反映的是艺术扶贫的真实故事,其中有十番伬曲牌《秦楼月》,还有根据歌曲《爱的奉献》旋律改编的唱词,一拿到脚本我就喜欢上它。我给开头的几句唱词设计了伬艺曲牌《沙窗外》。”

  郑怡从关口小学100名五年级学生中挑选出14人,又从市区则徐小学、国货路小学、井大小学、群众路小学等市区学校抽调了8名少儿器乐选手加盟。上台表演时一共有22名小学生,郑怡饰演艺术扶贫老师。

  从4月开始,郑怡前后20多次在闽侯和福州城区来回跑,每次花在路上的时间就需要两个多小时。她从一字一句的方言教起,在教孩子们家乡曲艺的同时,和孩子们建立起亲人般的师生情。节目得到了福州市歌舞剧院颜宝华院长的支持,她加盟担任该节目导演。福州闽江职业技术学院的王华老师也多次前来帮助辅导台词,同时对孩子们进行形体基本功训练。

  曲艺“丹桂奖”少儿大赛由福建省文联、福建省教育厅主办,福建省曲艺家协会承办,进入决赛的33个节目中福州有5个节目,《唱着伬艺我们就在一起》是福州地区分数最高的节目,这也是“艺术扶贫”成果第一次在福州曲艺舞台呈现。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜