“庆‘七一’英雄人物剪纸艺术作品展”1日开展

2018-07-01 18:48:14  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“庆‘七一’英雄人物剪纸艺术作品展”1日开展

  福州新闻网7月1日讯(记者 邱陵)1日,由福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆主办的“庆‘七一’剪纸艺术作品展”在福建省海峡民间艺术馆开展,展出80幅英雄人物主题连环画的剪纸作品,向中国共产党成立97周年献礼。

  记者在现场看到,这些作品由来自北京、陕西、福建的剪纸非物质文化遗产传承人进行专题创作,将邱少云、黄继光、杨靖宇、董存瑞、刘胡兰、赵一曼、雷锋等8位英雄人物事迹与剪纸艺术相结合,表达对英雄人物的敬仰之情。

  福建省海峡民间艺术馆相关负责人表示,此次参展剪纸艺术家有北京一级民间工艺大师、被誉为中国“十大神剪”的徐阳,有北京市朝阳区实验小学高级教师金姬、陕西省剪纸艺术家武燕和福州市剪纸学会副会长董雅萍,可谓名家荟萃。

  “剪纸是中华民族民俗千百年来博大精深的文化传承,也是老百姓喜爱的民间艺术形式之一。”董雅萍告诉记者,此次展览筹备了半年,不仅有传统红宣创作而成的单色剪纸作品,也有以“衬色”技法创作的彩色剪纸作品,每位英雄人物都通过10幅剪纸作品去讲述一个完整的故事。

  主办方希望,用英雄人物的剪纸作品,进一步激励观众,特别是青少年朋友,要从小确立远大的理想信念,培育荣誉感、责任感、使命感,为美好的明天不懈努力奋斗。

  据悉,展览免费向市民开放,将持续至7月6日。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜