福州参保职工社保卡加设密码 这些问题帮你问了

参保居民社保卡暂不要求改密码

2018-07-01 08:04:43  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网7月1日讯(福州晚报记者 李晖) 6月29日,福州晚报A8版刊发《下周起 刷社保卡购药要输密码》一文,受到广泛关注,一些读者致电新闻热线968800,咨询相关问题。昨日,记者采访了市医保基金管理中心相关人员,为读者释疑解惑。

  问:社保卡为什么要加设密码?从什么时候开始执行?

  答:社保卡加密的目的是防范社保卡被盗刷。2018年7月2日起,我市参保职工在定点零售药店使用医保个人账户刷卡购药,均需输入社保卡密码,市人社局已将初始密码统一设为888888。

  问:使用社保卡刷卡购药需要输密码,适用于哪些对象?

  答:目前,适用于参加福州市城镇职工医保且使用个人账户在定点零售药店购药的对象。

  问:什么情况下需要修改社保卡密码?如何办理?要注意哪些事项?

  答:修改密码适用对象:参保职工需要修改初始密码或再次修改密码的。参保居民不能在定点零售药店刷卡购药,暂不要求修改密码。

  受理网点及注意事项:参保职工可在海峡银行网点或已开通视频监控系统的医保定点零售药店修改密码。

  修改密码时,办理人应提交实名制登记的手机号码(目前暂限定为省内手机号码,不包括170、171等非实名制登记的号段,今后逐步放宽至省外手机号码)。医保系统将通过短信平台发送验证码至办理人的手机进行校验(验证码5分钟内有效),确保修改密码的安全性。

  修改密码原则上限定持卡人本人办理。若持卡人是老人或行动不便的人,可由他人在定点零售药店代办修改密码,除提供持卡人有效身份证及社保卡原件外,还必须提供代办人的有效身份证原件,由定点零售药店登记备查。

  参保职工输入密码时请注意遮挡键盘, 并妥善保管本人的交易密码,避免遭受不必要的经济损失。

  问:什么情况下需要进行社保卡密码重置?如何办理?注意事项有哪些?

  答:重置密码适用对象:持卡人忘记原密码的,或修改密码时原密码连续输入错误次数超过6次的。

  受理网点及注意事项:海峡银行各营业网点统一为参保职工提供密码重置服务,目前暂时仅限本人办理,需提供本人有效身份证件及社保卡原件、复印件。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜