日本国家公务员结果揭晓 女性合格数连续三年增长

2018-06-29 15:48:51  来源:环球网
  

  【环球网报道 记者 屈腾飞】日本NHK电视台6月29日报道称,日本国家公务员考试“综合职”考试结果揭晓。本次合格人数为1797人,其中女性比例为27.2%。

  所谓“综合职”,即在日本中央政府各机关负责政策制定、起草文件等重要工作的职位。日本人事院称,本次考试合格人数比2017年减少81人。其中女性为488人,比2017年上升1.4个百分点,连续三年增长。

  围绕在中央政府聘请女性职员,日本政府在2010年制定了《第三次男女共同参划基本计划》,其中规定女性职员应占员工总数的30%。人事院认为,是此项措施使得女性合格人数增加。

  此外,从合格人数毕业院校来看,毕业于东京大学的人数为329人,继续保持第一,但这是1998年以来人数最少的一年。

  据报道,日本政府各部门将自7月4日起对所有合格人员进行面试,决定最终人选。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜