回应代表建议,多举措推动医养结合工作

福州市力争2020年前护理保险制度广覆盖

2018-06-28 07:54:26  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网6月28日讯(福州日报记者 李白蕾)我市正在多举措开展“医养结合”工作,增强养老服务业的发展动力,力争在2020年前建立覆盖至基本医疗保险参保人员的老年人长期护理保险制度。市有关部门近日就市人大代表程璇《关于推动福州市医养结合的产业化创新发展的建议》给出了上述回复。

  让医保定点走进养老机构,这是市民关注已久的大事。“长期以来,受限于设备、条件等原因,养老机构难以申请医保定点资格,导致许多老年人无法直接在养老机构的医务室刷卡就诊,十分不便。”程璇代表说。

  据了解,这个问题目前已解决。今年1月1日起,市医保局率先在全国制定了《福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)》,明确只要有民政部门颁发民办非企业登记证书的养老机构,及已取得卫计部门执业许可证的内设医疗机构,均可向市医保局申请医保定点备案。

  另外,建立老年人护理保险制度也是推进医养结合的关键,程璇代表在建议中指出“长期护理保险是继养老、医疗、工伤、失业、生育五大社会保险之外的又一项新的社会保险,能为老人体面养老提供保障,应尽快补上”。据悉,市医保局已于去年起草了《福州市长期护理保险试行方案(征求意见稿)》,并征求各县(市)区政府、市财政局、市民政局、市人社局等部门的意见和建议,目前正在对该方案进行进一步细化和完善。

  市卫计委在回复代表建议时也表示,我市将探索建立由政府、用人单位和个人共同分担的老年人长期照护保险制度,解决失能老年人基本生活照料和相关医疗护理等费用问题,力争2020年前覆盖到基本医疗保险参保人员。市卫计委还说,我市正在开展养老服务业综合改革试点,鼓励老年人日间照料中心朝着医养结合的方向发展,中心配有专业医生指导老人开展康复和保健活动,并配备有吸氧器、吸痰器、应急心肺复苏等急救设备,中心还将进一步与医疗机构合作,打造集养老、护理为一体的全新“托老所”,打通健康养老“最后一公里”。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜