【壮阔东方潮 奋进新时代】

新“晋江精神”正扬帆起航

2018-06-21 14:58:34  来源:国际在线
  

  许宾宾:企业发展需要产业协同 传承、创新是新“晋江精神”

  得体的职业装扮、快速而逻辑清晰的语速是许宾宾给人的第一印象,她被同行称为“玩具界的穆桂英”。许宾宾告诉记者,没有加入“领航计划”培训班之前,自己只关注把企业做好,没有考虑其他企业的生存和发展。通过培训交流她学习到了产业协同的理念,有了深层次的思考,意识到产业不仅仅是个体企业的生存。“现在不是一个想拼、敢拼就能赢得市场的时代。我们更加需要学习和包容。”

新“晋江精神”正扬帆起航

  晋江力利玩具有限公司总经理许宾宾 赵春晓摄

  许宾宾希望立足于给孩子提供什么样的产品,给孩子提供更多的教育意义以及美感的培养,“我们公司的价值观不是简单的卖产品,而是教育孩子认知真实的世界;不是停留在玩具只是用来玩的,玩具要具有教育的属性、新的附加值。”

  为此,许宾宾进行了一些探索。比如,在玩具里面附加一些教程、编写教材。工艺串珠不仅仅是卖珠子,而是提供素面的包包和鞋子让孩子自由发挥创作,孩子们可以在包包、鞋子上镶嵌自己喜欢的珠子、图案。

  从父辈的外销型经济,许宾宾现在将重心转向了规模化制造、注重品牌和营销。她认为更要注重消费者心理,明确的向消费者诉说产品所要表达的含义,与消费者实现对话,让消费者复购、传播,实现良好的自循环系统。

  洪梓烽:一辈子只做一件事情,做到极致就是最好

  在“领航计划”的培训交流会上,洪梓烽觉得收获最大的就是利他精神。

  洪梓烽接手的家族企业是传统的制造业——生产泳衣。刚接手的前几年,洪梓烽每天睡眠不足4个小时,“人手不够的时候,我是搬运工,是送货员”,“工厂里的每个岗位我都认真做过”,洪梓烽的脚踏实地获得了回报,工厂也从当初的资不抵债到现在的规模上亿。赚到钱之后洪梓烽选择回馈社会,他曾一次性捐款50万元用于公益事业。

新“晋江精神”正扬帆起航

  晋江云鹏服饰有限公司总经理洪梓烽 赵春晓摄

  如此“拼命”,出于沉甸甸的家族责任:“一定要把企业做好,对的起父亲。”更出于对“匠心”的执着:“一辈子只做一件事情,做到极致就是最好。”

  如今,洪梓烽已经在亚马逊、易贝上建立网络销售。他给自己定的小目标是再过两年,在晋江之外的城市建立2个分厂,未来5年考虑去东南亚设立工厂,同时建立自己的研发室。

  洪艺菡:不做市场第一 而做市场唯一

  洪艺菡说,父亲对她说的最多的一句话是“天道酬勤”。面对日益激烈的市场,家族成员的鼓励让洪艺菡坚持至今。但要想使得父辈创下的事业发展壮大下去,辛勤是必须的,却不是足够的。在“领航计划”培训交流过程中,洪艺菡越发意识到“不做市场第一 而做市场唯一”的重要性。

  为此,洪艺菡更加注重技术研发,开创自己的核心技术。传统的服装厂只是来料加工,而洪艺菡现在选择与优秀的技术企业合作,提升工厂的服装附加值。她说“我们企业现在走小而精的路线,虽然现在有100多人,但是随着智能设备的提升、新技术的应用,生产量反而大大提升,利润额高了,家族企业也实现了产业升级。”

新“晋江精神”正扬帆起航

  晋江市丰兴服装有限公司总经理洪艺菡 赵春晓摄

  “新生代需要父辈的经验,父辈需要我们的活力和闯劲”,洪艺菡如是说。

  是的,老一代的晋江企业家身上,我们看到的“晋江精神”是诚信、谦恭、团结、拼搏。而作为“领航计划”中的新一代掌门人,更多的何水洞、许宾宾、洪梓烽、洪艺菡既是家族企业的继任者,也是家族企业的创新者;既是“晋江精神”的继承者,也是“晋江精神”的突破者。在各位新生代企业家身上,记者真切感受到了新“晋江精神”:传承、自信、开放、创新。

新“晋江精神”正扬帆起航

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜