【壮阔东方潮 奋进新时代】

新“晋江精神”正扬帆起航

2018-06-21 14:58:34  来源:国际在线
  

  国际在线消息(记者 赵春晓):党的十九大报告指出,要支持民营企业发展,激活各类市场主体活力,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

  晋江民营经济发达,拥有近5万家民营企业居全国县域首位。晋江民营企业目前正处于产业升级、新老传承的的重要阶段。为此,晋江市政府精准实施旨在提升年轻一代企业家素质的“领航计划”,业已举办各类培训交流活动130多场次,培训企业家5000余人次,营造了晋江市企业家学习的良好氛围,得到企业家的广泛好评。

新“晋江精神”正扬帆起航

  “领航计划”培训交流会现场 赵春晓摄

  6月13日傍晚,“领航计划”的一场培训交流活动在洪山文创园举行。活动中,年轻一代的企业家通过这个平台交流创业经验、分享创业心得。通过采访,记者不仅感受到“爱拼才会赢”、“敢为人先”的“晋江精神”,印象更深刻的是年轻一代企业家对家族企业深深的责任感以及“晋江精神”在他们身上的延续与拓展。

  何水洞:“晋江精神”由爱拼才会赢变为会拼、敢赢

  “领航计划”的培训交流活动让何水洞获益良多,对于他人的新观点、新创意,他都虚心领教:培训课程中在当下无法赞同、理解、接受的知识点,就先纳入自己的思想体系,这是“绿灯思维”;每个学员都敞开心扉、乐于分享经验,帮助别人解决问题,这是分享;最后就是“菜刀文化”,即在闲散的状态下要像菜刀一样有节奏。

  作为家族企业的第二棒接力者,何水洞对家族企业的科技创新尤为重视,这个创立于九十年代初期的企业与他一起成长,父辈做着起早贪黑的传统生意让他印象深刻。

新“晋江精神”正扬帆起航

  拓普旺生物科技有限公司总经理何水洞 赵春晓摄

  何水洞说,父辈的教诲让自己受益匪浅。老一辈人常说“爱拼才会赢”,现如今变成了“会拼、敢赢”。“我们不是再一味的向前冲,开始了新的思考和探索。我们不仅想着公司产品获得国际竞争力,甚至想着帮助我们的产业在国际化的竞争中获得优势。”

  从早期做月饼等一类食品里面的干燥剂、保鲜剂到现在研发出国内第一家可吃的干燥剂,何水洞率领家族企业不断创新。其公司生产的干燥剂获得了欧盟的环境认证。这是中国大陆此类企业获得欧盟认证的首家公司,也为进军欧盟市场获得了一张“准入证。”

  4年前,何水洞去香港科技大学考察,当他看到大疆无人机、三星实验室时感到震撼,于是与香港科技大学合作成立了联合实验室。依托实验室,为企业进行了科技化储备和人才储备,家族企业也从单纯的卖产品转变为保鲜技术的提供者,实现了公司产品的升级换代。

新“晋江精神”正扬帆起航

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜