福州五四北多个养老项目在建或投入运营

2018-06-21 07:22:08  来源:福州新闻网  作者:刘君琳
  

福州五四北多个养老项目在建或投入运营

香樟里多功能嵌入式养老家园。晋安区新店镇供图

  福州日报记者 刘君琳

  繁华城市中的一处宁静山湖,绿水青山中又不乏城市配套。在五四北三盛国际公园内的观音山景区南麓,一个名为“香樟里多功能嵌入式养老家园”的项目今年4月份投入运营,这是我市首个融居家、社区、机构三位一体的养老机构。

  这个项目总建筑面积3296平方米,分为3层,采用地中海建筑风格。整个配套社区由低楼层花园阳光房组成,结合适老化的全智能设计、为老人悉心考虑居家细节、提供全天候管家服务,打造全新医、护、养、学、健融合的社区家园。

  养老家园从2016年初开始筹备,引入来自台湾的专业养老机构“安心养老连锁”为老年人提供生活、健康与娱乐三大系统、十大模块、77项服务项目。养老家园共设置养老床位50张,其中日间照料床位20张。目前已开展了老年人书法班、摄影班、舞蹈班、阅读班、养生操班、手工制作班、医护养生班等活动,并组建老年人乒乓球队和桌球队。在暑期到来之际,还组织了老顽童暑假生活专题活动,让社区老年人一起过个开心的暑假。

  同样在五四北,闽台广告创意园内,面积约920平方米的新店镇照料中心5月份投入运营,内设床位20张。该照料中心提供日托、用餐等一般照料服务和短期寄养服务,还提供康复训练、康乐活动、养生指导等康复护理,聊天谈心、心理疏导等精神慰藉服务。此外报刊和图书阅览等文化娱乐活动以及知识讲座、聊天谈心、法律咨询、健康档案、义诊等公益类服务也一应俱全。

  “中心采取医养结合的方式,公益共享场所面向老年人免费开放,优先保障新店镇老年人入住。”晋安区民政局相关负责人说,该中心由晋安区融和养老服务有限公司投资运营,严格按五星级照料中心标准建设。

  五四北周边包含多个大型小区。伴随人口老龄化和家庭小型化的趋势,养老服务需求与日俱增。为了照顾老年人的身体健康、丰富老年人精神文化生活,近年来,五四北区域大力发展养老服务事业,一批养老项目正在建设或规划建设,让老年人“老有所养”“老有所乐”。

  象峰戴斯酒店旁,晋安区元新康复养老中心项目已完成基本装修,正在购置设备,计划7月中旬左右运营。该中心总面积4055平方米,拟建成国内第一家新标准养老康复中心,场所设置养老日间床位10张,为周边老年人提供居家养老康复服务,医疗床位30张,为中风或慢性病老人提供康复医疗服务。同时,与周边卫生服务站、社区居家养老服务站合作,建立康复联盟,为居家老人提供上门服务。

  此外,位于西园老年公寓东侧与坂中路东段的长青颐养园计划今年9月开始建设,2020年8月建成。项目用地面积约9.95亩,建筑面积1万多平方米,设计床位数为200多张,总投资1亿多元。据悉,长青颐养园将与现有的西园老年公寓连接为一体,届时床位将达到500多张。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜