今起3天福州雨水当道 19日起气温攀升最高将达34℃

2018-06-18 06:22:10  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网6月18日讯(福州日报记者 吴晖)今天是端午节,福州又将迎来降水,且将持续至20日,这是“龙舟水”刷最后一波存在感了。20日过后,我市雨水暂歇。19日起气温攀升,市区最高温将达34℃,逼近35℃高温线。

  记者昨天从气象部门获悉,今天全市阴有阵雨或雷阵雨,部分乡镇有中雨,局部大雨到暴雨;19日降水的势头仍没有减弱,全市阴有中雨,部分县市有大雨,局部有暴雨;20日全市阴有阵雨或雷阵雨,局部有中雨。大家外出记得带上雨具。

  端午素有吃粽子、赛龙舟、刺五毒等习俗,可福州还有一些独特的端午习俗。福州民俗专家郑子端告诉记者:“端午这天‘贴午时书’便是福州独有的习俗。”据介绍,午时书是一种无横批的对联,比春联略小,古时候福州的文人会在端午这天,将所写的对联贴在自家大门上,或赠送给亲朋好友,内容多与端午有关,有辟邪消灾之意,因在端午这天的11:00~13:00张贴,故名“午时书”。此外,福州还有喝午时茶、洗午时澡的独特习俗。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜