四个平行论坛举行 共谋城市信用发展

中国城市信用建设高峰论坛落幕

2018-06-11 23:03:01  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 莫思予 陈铁夫 任思言
  

中国城市信用建设高峰论坛落幕

“信用平台与网站建设”平行论坛。记者池远 摄   

  福州新闻网6月11日讯(福州日报记者 蒋雅琛 莫思予 陈铁夫 任思言)11日,随着四个平行分论坛的顺利举行,为期两天的2018中国城市信用建设高峰论坛在海峡国际会展中心圆满落幕。来自200多个城市的专家、学者、信用机构负责人等,围绕城市信用监测理论与实践、信用产品创新与应用、城市信用平台与网站建设、信用修复与联合奖惩四个主题展开深入研讨,共谋城市信用发展。

  城市信用监测理论与实践论坛上,公布了一组2017年国内城市监测的“大数据”,来自北京、上海、苏州等8个城市的信用工作相关负责人也上台分享了各自在城市信用工作方面的创新经验;信用产品创新与应用论坛上,与会嘉宾着眼于城市信用体系的不同领域,分享各自在信用产品创新与应用的探索和体会;信用平台与网站建设平行分论坛,福州市“数字福州”建设领导小组办公室主任曾伟东作了《“信用福州”助力城市建设》的主题演讲;联合奖惩与信用修复平行论坛上,与会代表讨论了联合奖惩和信用修复理论和在中国的实践。

  城市信用监测辅助政府作为

  加快城市信用建设,必须充分发挥城市信用状况监测系统。

  11日举行的城市信用监测理论与实践论坛公布了一组2017年国内城市监测的“大数据”,呈现“四高一低”的态势,即信用制度总数不断提高,信用事件占比不断提高,信用信息公开总量不断提高,城市平台和网站数量不断提高,统一社会信用代码错码率不断下降。

  来自北京、上海、苏州等8个城市的信用工作相关负责人,也上台分享了各自在城市信用工作方面的创新经验。比如北京市目前研究拟订了关于促进北京市信用服务业创新发展的政策措施,上海市去年发布了全国首部关于社会信用体系建设的综合性地方法规,以法制手段构建社会治理和市场经济运行的基本规则等。

  创新应用让信用产生价值

  在信用产品创新与应用论坛上,与会嘉宾着眼于城市信用体系的不同领域,分享各自在信用产品创新与应用的探索和体会。

  “社会和城市信用体系是综合体,绿色信用是其中一个重要组成部分。”中国擎天集团高级副总裁鲍广宇表示,建立绿色信用体系对工业企业开展全面的绿色评价,可以使企业获得绿色融资,也帮助政府发放补贴更加精准。

  据不完全统计,全国已经有170多个城市建立了信用信息共享平台。“通过依托开放共享的信用平台,可以有效助推问题的解决。”江苏未至科技联合创始人程亮认为,要重点搭建信用基础设施,围绕数据开发,面向不同的应用角色提供多层级、多样化的服务。

  现场,由省发改委和新华社中国经济信息社共同主办的“福建十大信用典型案例”公布评选结果,我市《福州海关助力宁德新能源科技有限公司成为AEO企业享受联合激励便利》入选。

中国城市信用建设高峰论坛落幕

 点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜