汇聚道德力量 绽放诚信之花

福州努力提升社会信用意识和道德水平

2018-06-10 00:05:47  来源:福州新闻网  作者:莫思予 陈茜茜 叶义斌 郑帅 池远
  

福州努力提升社会信用意识和道德水平

  2018年道德模范、身边好人代表座谈会。记者池远摄

  福州日报记者 莫思予 陈茜茜/文 叶义斌 郑帅 池远/摄

  诚信,乃为人之本,立业之基。人人讲诚信,彰显社会文明本色。近年来,市委文明办积极开展诚实守信类道德模范、身边好人评选,将诚信建设纳入文明单位管理与考评,多管齐下营造浓厚诚信氛围,努力提升社会信用意识和道德水平,让诚信之花在榕城大地处处绽放。

  诚信道德典型树起先锋之旗

  在福州,道德模范和身边好人的评选活动持续进行着,涌现出一批诚实守信的典型。他们来自各行各业,身份也有很大差别,既有企业老板,也有普通基层群众。

  “中国好人榜”诚实守信好人、福州市道德模范翁希明是福建朝日环保科技开发公司总经理。他秉承“君子无信而不立”的人生信条,以诚待人,以信立业。一次,公司供货商在货款结算时,表示所有货款均已结清。但朝日公司的结算结果是,还应支付11万元货款给对方。翁希明确定是对方算错,立即将剩余货款全额支付给对方。从此,朝日环保成了对方的放心客户,紧急采购时无需提前支付货款,只要一个电话对方就愿意发货。“致富要靠团队,诚信创业再难不欠员工工资。”翁希明是这么想的,也是这么做的,绝不让任何一个员工迟一小时拿到工资,已经成为公司的“铁律”。

  市道德模范池菊香因为诚信,也收获了群众满满的信任和尊重,大家亲切地称她为“阿香妹”。池菊香是闽清县上莲乡邮政支局的一名乡邮员,上莲乡地处偏远,山高路远,投递困难不少,但池菊香都能及时投递到位。退休老人范桂淮说,他的报纸,一次没迟过,一次也没漏过。得知乡村留守老人行动不便,池菊香还帮助他们捎带各种东西。其他快递公司的包裹只能送到乡里,许多收件人会打电话给菊香,让她帮忙捎带,因为他们知道池菊香乐意帮忙,也值得信任。

  ……

福州努力提升社会信用意识和道德水平

 点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜