美丽乡村建设如何避免“跑偏”

2018-06-08 08:17:13  来源:福建日报
  

美丽乡村建设如何避免“跑偏”

父子三庄寨之绍安庄

美丽乡村建设如何避免“跑偏”

永泰梅林。乡村不需要城市化的园林,农民是最伟大的园林艺术家。

  近年来,我省各地大力推进美丽乡村建设与村庄环境整治,取得了明显成效,但一些地方仍然存在农村生活污水垃圾未有效处理、裸房整治不达标、乡土特色不明显等问题。5月15日,省住建厅发布了《关于公布第二批〈美丽乡村建设负面案例(二)〉的通知》,要求各地对照检查,对存在问题及时整改,切实避免类似问题发生。

  记者了解到,一些地方在美丽乡村建设过程中,由于缺乏规划设计,加上理念和认识不足,水平和能力有限,导致建设结果并不“美丽”,甚至花钱搞破坏、好心办坏事。那么,该如何引导各地谋划好、建设好美丽乡村建设项目,避免“跑偏”?

  为此,记者近日走访了去年被省住建厅评为“福建省传统村落保护大使暨达人”的黄绍建。

  传统庄寨后人,成为“乡建达人”

  黄绍建说,他热爱乡建的基因传自高祖父,而且他一直从事与乡村建设有关的工作,积累了理论知识与实践经验。

  黄绍建上溯第六代高祖父黄孟钢,在如今的永泰霞拔乡、东洋乡及同安乡等地,拥有大量良田。1860年(清咸丰十年),黄孟钢在霞拔锦安村选中一块厝地,开建谷贻堂。黄孟钢尊崇程朱理学和传统文化,所以,谷贻堂是按照他所认知的“天人合一”理念来建造。

  后来,他在距离谷贻堂不远的东洋周坑村,又为长子黄学书和次子黄学烈各选一块宝地,建起了绍安庄和绍宁庄,同时在锦安村另选一块宝地为第三子黄学猷建积善堂。绍宁庄在“文革”期间遭到严重毁坏,现在人们习惯称呼保留完好的三个庄寨为“父子三庄寨”。

  绍安庄大门有副对联“虎丘绵世泽,永水振家声”,宣扬耕读文化,倡导物质和精神均衡的生活方式。我国恢复高考以来,绍安庄一厝走出了83位大学毕业生。黄绍建是绍安庄黄学书的第五代传人。

  对黄绍建来说,老祖宗建造的庄寨,就是一本百看不厌的书,其中涉及的建筑艺术、环境构建、人文科学以及“天人合一”的理念,更是值得细细品读。

  受祖辈传奇的熏陶,生长于绍安庄的黄绍建,非常向往乡村建设工作。也是机缘巧合,厦大毕业后,他就参与以环境建筑石材产品贸易为主的日本乡村建设业务。同时,他饱览欧美乡村,并考察国内松阳、乌镇、宏村、婺源等村镇,学习乡村建设的先进理念和施工经验,最终成为一名“乡建达人”。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜