榕籍院士李载平逝世 是我国基因工程和分子遗传学开拓者

2018-06-03 08:27:29  来源:福州新闻网  作者:綦芬
  

榕籍院士李载平逝世 是我国基因工程和分子遗传学开拓者

2010年,李载平(前左一)与李厚威(后)等亲属在北京合影。李厚威 供图

  福州新闻网6月3日讯(福州晚报记者 綦芬)93岁的福州籍著名分子生物学家、中国工程院院士、我国首个分子遗传实验室的创建者和学术带头人李载平,因病医治无效,于5月30日15时45分在上海市中山医院逝世,享年93岁。

  李载平1925年8月17日出生于北京,1947年毕业于北京大学化学系,1996年当选中国工程院院士。

  李载平长期从事分子生物学和基因工程研究工作,是我国基因工程和分子遗传学的开拓者,取得了令人瞩目的成就,曾获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步一等奖2项、国际奖1项。

  李载平的堂弟、福州辛亥革命纪念馆原馆长李厚威昨晚表示,李载平的父母均为福州人,李载平曾祖母的家族“一门四院士”,包括一位两院(中国科学院和中国工程院)院士、三位中国工程院院士。1982年12月底,李载平第一次到福州开会,后来又回了福州几次。

  据了解,古田路省科技馆外的榕籍院士栏就有李载平的介绍。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜