福州“网红”短租房违规经营 近50名房东被处罚

2018-06-01 07:58:23  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

福州“网红”短租房违规经营 近50名房东被处罚

昨日记者登录“爱彼迎”网站,搜索到福州地区的短租日租房源有300多个。

  福州晚报记者 刘珺 通讯员 鼓公宣/文 网页截图

  前日,一名福州男子因未获得公安等部门批准,就在“爱彼迎(Airbnb)”等网络平台上登记出租短租日租房,涉嫌违规经营,被福州警方治安拘留15日,并处罚款1000元。

  记者调查发现,在网络平台上注册出租的房源很多,部分房源未获得相关部门批准,而且房客预订房间时,身份信息不会被严格审核,存在极大的治安隐患。一名曾经做过“二房东”的男子告诉记者,一次发生租客半夜昏迷事件后,他再也不敢网上揽客租房了。

  警方表示,经营短租日租房要经过一系列审批,如果原房东对“二房东”违规经营的行为知情、默许,警方将对原房东、“二房东”一并处罚。

  【事发】

  违规经营“网租房” 两个房东被拘留

  “以为警方只是给我黄牌警告,没想到要被拘留。”前日,福州男子林某因擅自经营短租日租房,被鼓楼警方治安拘留15日,并处罚款1000元,他的出租房被取缔。林某经营的日租房在鼓楼区凤湖路某小区,他在“爱彼迎”网站注册登记后,以每日170元的价格,在网上揽客。

  前日,鼓楼警方对这套违规出租房进行检查时,一对情侣在房内。两人说是通过“爱彼迎”网站搜索到该房,和房东沟通后觉得满意,租了一天。入住前,没有人核实两人的身份信息。

  近日,因违规擅自经营短租日租房被拘留的,还有男青年黄某。此前,黄某在“小猪短租”网站注册,将位于五一路某大厦的单身公寓装修后,在网上招租。

  【调查】

  短租房多在居民小区 房东不核实租客身份

  记者了解到,房东在网站上出租房子,一般要提供身份证、房间照片、地址信息等,每做成一笔生意,网络平台将收取房租相应比例的提成。

  记者从鼓楼区水部派出所了解到,近来警方持续开展行动,查处违规经营的短租日租房。5月,水部派出所先后查处5起类似案件,涉案出租房都在居民小区里,其中3套房子是通过网络平台出租。警方对5名涉案人员进行了处罚。“他们都是‘二房东’,大多数是通过网络平台招租。”民警说。

  记者在“爱彼迎”网站搜索福州地区的房源,页面显示福州地区的短租日租房源超过300个,遍布福州各个区,日租价格从几十元到几百元不等,平均价格273元,日租价格300元至400元的房源较多,截至昨日已经有超过7000名房客进行评价。

  记者用朋友的姓名、身份证号码注册后,申请预订一间价格200多元、位于仓山的单间。记者与房东交流时,明确表示登记人和入住人不是同一人,但对方表示只要不损坏房间内的物品,就没有关系,入住时不看身份证。

  记者也在“小猪短租”网站搜索福州地区的房源,页面显示有超过1000个房源,几乎所有的房源都在居民小区里。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜