福建:防治林业有害生物 有望优先安排采伐指标

2018-05-31 07:27:21  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网5月31日讯(福州日报记者 李白蕾)省人大常委会会议30日下午分组审议《福建省林业有害生物防治检疫条例(草案)》。记者获悉,防治林业有害生物有望优先安排采伐指标、简化采伐审批手续,林木染疫但无采伐指标、办理采伐审批手续时间过长影响疫病除治等问题可望解决。

  我省森林覆盖率连续多年位居全国第一。但由于我省人工纯林比例较大、树种结构比较单一,同时我省处于对外开放的前沿地带,易受外来有害物种入侵,已成为林业有害生物灾害频发省份之一。但是目前对疫情除治需采伐林木尚未有明确的法律、法规规定。

  草案对此亟待解决的问题拟作如下规定:因林业有害生物防治需要采伐林木的,县以上政府林业主管部门应当优先安排采伐指标,简化采伐审批手续。因林业有害生物疫情应急除治需要采伐林木的,经所在地政府临时指挥机构统一,可以先予采伐;组织采伐林木的单位应当在应急情况结束之日起30日内,将采伐林木情况报县级以上政府林业主管部门。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜