地铁2号线拟明年1月试运行 风水电安装已完成40%

2018-05-30 07:45:16  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳 杨勇
  

地铁2号线拟明年1月试运行 风水电安装已完成40%

  福州新闻网5月30日讯(福州晚报记者 赵铮艳/文 杨勇/摄)昨日,地铁2号线又传来重大进展,该线风水电安装已完成整体工程量的40%。目前,地铁2号线22个站点,除了施工难度大的南门兜站和施工起步较晚的洋里站,其他站点均已实现主体结构封顶。该线计划于明年1月试运行,明年5月试运营,将有利于疏解城市东西向客流。

地铁2号线拟明年1月试运行 风水电安装已完成40%

工人校对BIM方案。

  风水电安装完成40% BIM技术功不可没

  地铁2号线风水电安装完成整体工程量的40%,BIM技术功不可没。据悉,福州地铁在建线路应用这种三维建模技术,实现了个性化定制功能,并通过全程可视化辅助施工提速,降低了成本。

  昨日上午,记者走进2号线五里亭站BIM观摩展示区。通过施工可视化短片可看到,与传统施工技术相比,BIM技术将平面图纸转化为三维模型,站内管线位置走向一目了然。

  “应用BIM技术,施工前及时调整管线走向、长度,同时可以模拟施工、虚拟建造,优化各道工序,整体提高项目进度。”福州地铁集团建设分公司副总付建广介绍。

  据悉,五里亭站是2号线施工进展最快的车站。现场材料设备整齐排列,布线精密,没有电焊、切割等杂乱的施工景象。这是由于施工方中国交建机电局提前在工厂预制好通风管道、水管道等机电材料,再集中将物料运至2号线各车站进行拼装,在提高效率的同时也大大减少了施工对环境的污染。

  在BIM技术助力下,2号线风水电安装施工进度可提高20%,现场工人减少25%。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜