他是福州第一个拥有国际焊工最高水平证书的人

孙国伟:用焊花照亮人生

2018-05-10 23:30:20  来源:福州新闻网  作者:林洛羽 蒋雅琛 池远
  

孙国伟:用焊花照亮人生

孙国伟在工作中。   

  【成绩单】

  孙国伟,高级工程师,曾获全国优秀农民工、福建省五一劳动奖章、福建省金牌工人等荣誉。他带领班组获船检免检班组称号,他曾连续两次获公司焊工技能竞赛第一名,参加过全国焊接技能竞赛,多次被评为厂里的骨干员工。

  福州日报记者 林洛羽 蒋雅琛/文 池远/摄

  位于连江县粗芦岛的马尾造船厂内,一间几百平方米的焊接车间里,堆满了成千上万根大小不一的金属管道,将这些管道用不同的焊接工艺“缝合”起来,便组成各类船的“肠子”,确保船只内部运行畅通。

  孙国伟每天都待在一个五六平方米的隔间内,拿起电焊设备,一焊就是一整天。在这小小的一方天地,只有初中学历的孙国伟,焊出了美国ABS焊接协会的6GR焊接证书。

  匠艺:

  拥有国际焊工最高水平证书

  美国ABS焊接协会6GR焊接证书代表着国际焊工的最高水平。马尾造船厂目前有焊工两三百人,孙国伟是厂里唯一获得该证书的人,也是福州拥有此证的第一人。

  2011年,福州市推荐了二三十位焊工高手参加6GR焊接证书考试。在作业空间狭小的考试点里,焊缝一侧被设置了障碍物,没有支撑点,焊枪稍拿不稳就会失败。最后,孙国伟的作品X光检验合格率高达97%~98%,成为福州同批考生中唯一通过的焊工。“没什么诀窍,靠的就是经验。”孙国伟说。

  从业17年,孙国伟经历考验无数,精湛的技艺是他每次制胜的关键,而这份技艺,是他用焊枪火花,夜以继日地摸索着积攒出来的。

  2013年,马尾造船厂承接全国首制610双体半潜船直升机平台。与其他船型不同的是,这个平台的管道是方形的,管口容易产生间隙,难度比焊接圆形管道大了很多,马尾造船厂从来没有人焊接过这种管道。

  为此,孙国伟在焊接中心开始了漫长的实验。接缝有气泡,是不是焊接手势不对?冷压实验不过关,再调整电压电力配比看看……一次一次地修改参数、不厌其烦地改进技术,半个多月后,孙国伟迎来了成功。“试验通过的那一刻,很有满足感,一切的努力都是值得的。”孙国伟说。

孙国伟:用焊花照亮人生点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜