数字,让文物“活”起来

2018-04-26 08:53:43  来源:福建日报
  

  在海上丝绸之路数字文化长廊展馆内,数字文物的展示令观众眼前一亮。

  在银幕上点击“泉州开元寺”,就清晰可见大雄宝殿等三维立体场景。“这是由省文物保护中心与福建经纬测绘信息有限公司共同打造的海丝数字文物地理信息系统,它是‘互联网+文物保护利用’平台,集文物保护、空间管理、信息标注、旅游宣传为一体,利用卫星遥感影像数据、数字高程模型,采用倾斜摄影、三维激光扫描等技术,汇聚成基础地理信息数据、三维地形模型和文物专题数据。”福建经纬测绘信息有限公司工作人员介绍说,“这套系统将文物转化为情境化、可视化的数字形态,能直观、准确地展示当地自然风景和建筑特色,使文物‘活’起来,令观者如临其境。”

  此外,该平台通过数字化和信息化管理手段,提升各级文物行政管理部门的监管力度,在文物保护单位的风貌环境管控、安全消防防护、社会舆情监测等方面发挥重大作用。(记者 张静雯)

数字,让文物“活”起来

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜