漳州市芗城区投入3000万 支持中医药服务全覆盖

2018-03-26 09:39:19  来源:福建日报
  

 近年来,漳州芗城区在大力发展经济的同时,高度重视中医药事业发展。近阶段,芗城区更是打响了创建“全国基层中医药工作先进单位”的攻坚战。

  据悉,芗城将中医药工作列入区政府年度工作目标进行部署,纳入经济社会发展的总体规划和卫生事业发展规划,在部门之间建立了扶持和促进中医药事业发展的协调机制。之后,又先后制定实施了《中医药事业发展规划》《基层中医药能力提升实施方案》和《扶持和促进中医药事业发展十条措施》。

  如今,芗城中医药管理体系逐步健全,全区的中医药服务网络也已成型。该网络以区中医院为龙头,以社区卫生服务中心、卫生院为主体,村卫生所(室)和企业等社会举办的中医医疗机构为基础,实现了100%的社区卫生服务中心、卫生院和村卫生所(室)都能提供中医药服务。

  在创建过程中,芗城区财政逐年加大对卫生事业的投入,三年共投入资金3000多万元,重点支持开展中医药特色服务的医疗基础设施建设和基层中医科室、中药馆等重点项目建设。2015年在全市率先并超额建成4个基层医疗单位中医馆,其中东铺头社区卫生服务中心的中医馆被市卫计委在全市推广。目前,全区累计建成8个基层医疗单位中医馆。并且,城乡居民对区级中医院和基层医疗卫生机构的中医药服务满意度达到85%以上。

  此外,芗城区坚持服务惠民,不断强化中医药人才队伍建设。芗城中医院组建了由副院长任组长的基层中医药技术专家指导组,设立全区中医药适宜技术推广培训基地。同时,设置了240多平方米视频培训室和教学示教室,加强对基层医疗卫生机构开展中医药业务的指导,并与基层医疗卫生机构建立对口帮扶、双向转诊关系,推广应用中医药适宜技术。(郑金水 谢伟国)


【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜