女乘客车上晕倒 乘警视频连线当过医生的母亲施救

2018-02-10 10:39:16  来源:海西晨报
  

  海西晨报讯(记者 白斌斌 通讯员 郑薇薇)10号车厢有一名女乘客突然晕倒……2月8日傍晚,厦门开往上海南的K1210次列车上发生惊险的一幕。由于当时列车上没有找到医生,乘警灵机一动,通过手机视频聊天功能,在自己当过医生的母亲的指导下展开急救,经过乘警等人的努力,昏迷的乘客逐渐苏醒。

  当日18时许,厦门铁路公安处乘警支队副支队长潘亦周、警长陈友顺正在列车上巡视,此时K1210次列车正在三明至顺昌区间运行。突然,对讲机里传来求助声,“10号车厢有一名女乘客突然晕倒在过道”。

  乘警和列车员迅速赶到现场,将晕倒的女乘客先抬到比较宽敞的餐车里安置下来。一路上,各车厢的乘客都自觉让出通道,以便开展救援。与此同时,列车广播里也在积极寻找医生,可是没有找到。

  经过了解,这位女士是独自乘车,包内没有应急药品。对于大家的呼喊,她一直没有回应,情况紧急。

  这时候,潘警官灵机一动,想到一个办法:潘警官的母亲是退休医生,于是他赶紧通过手机视频聊天,向远在外地的母亲求助。 “注意按压的力度……”潘警官的母亲了解情况后,立即通过视频连线指导乘警开展紧急救助,通过刺激穴位等方式来唤醒乘客。

  经过20多分钟的努力,昏迷的女乘客终于苏醒了,大家赶紧找来糖水给她喝下。

  这位女乘客自称姓徐,事后她表示,这次晕倒可能与她当天急着赶路、心情很着急、过于劳累有关。对于乘警和列车员的帮忙,徐女士表示感谢。

  铁路警方提醒,春运期间出行,旅客一定要提前做好准备工作,预留足够的时间,以免仓促出行带来各种不便。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜