泉州九仙山迎来雨雾凇景观 如入琉璃世界

2018-01-31 10:22:59  来源:泉州晚报
  

泉州九仙山迎来雨雾凇景观 如入琉璃世界

雨凇雾凇同时出现很难得

  泉州网1月31日讯 (记者 陈小芬 通讯员 李宏图 文/图)受多股冷空气相继影响,1月28日夜间,德化县普降小到中雨,“湿冷模式”再次启动,29日开始,九仙山又迎来了雨雾凇景观。据悉,此次德化西北美湖、葛坑、汤头、桂阳等乡镇也有雾凇。

  昨天上午9时许,记者在九仙山山脚看到,满山树木、千枝万叶都裹上了厚厚的冰层,犹如珠帘长垂,山风拂荡,玲珑浸透晶莹闪亮,如入琉璃世界。德化县气象台工作人员介绍,28日20时至29日7时九仙山最低气温降到-2.3℃。29日早上7时许就形成雨凇,这是超冷却的雨水碰到温度等于或低于0℃的时候结成的晶状体。

  据悉,雨凇跟雾凇还是有区别的,雨凇的冰晶更大,树枝会有明显结冰,晶莹剔透,而雾凇在树枝上主要呈雪花状。雨凇也叫“树挂”“冰凌”,需降雨量多,且气温达到0℃以下才可以形成。雾凇是由于雾气大,形成时水分较少,同样需温度极低才可形成。在往年,一般出现雨凇就没有雾凇,有雾凇就很难出现雨凇,而此次九仙山两种景观同时出现,实属罕见。晶莹的雨凇与雾凇将九仙山装点成如梦如幻的仙境,奇特的美景吸引了不少游客前来观赏。

  虽然雨凇晶莹剔透、美轮美奂,但气象部门提醒,雨凇却是一种灾害性天气,破坏性强,它所造成的危害是不可忽视的。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜