福建卫生健康事业交五年成绩单 网友晒健康获得感

2018-01-25 09:08:04  来源:东南网
  

  编者按:1月25日至31日,福建省“两会”在福州召开。过去的五年,福建取得了哪些成就,代表委员们又将关注什么热点话题?省两会期间,东南网将聚焦民生话发展,推出七篇系列报道。今日推出的是“卫生健康篇”——《福建卫生健康事业交五年成绩单 网友晒健康获得感》

  ——东南网聚焦民生话发展系列报道之一

  东南网1月25日讯(记者 冯川叶)健康是人民幸福和社会发展的基础。十九大报告提出“实施健康中国战略”。五年来,我省卫生健康事业坚持问题和需求双导向,抓难点、强弱项、补短板,有效扩大医疗卫生服务供给,交出了一份成效显著的成绩单。

  在近年的省两会上,如何进一步推进医疗卫生改革、提升我省医疗卫生服务水平,也成为代表委员们关注的焦点之一。根据东南网舆情统计,近三个月来,福建医疗卫生补短板相关信息共2016条。今年的省两会上,代表委员们将继续就卫生健康事业“补短板、强弱项”等积极建言献策。会场外,我省广大群众也结合切身体会,热议新体验,展望健康新愿景。

  福建卫生健康事业五年成绩单

  据统计,五年来,我省新增医疗机构床位4.46万张,增长31.97%,初步建立了省、市两级综合性区域医疗中心,健全了县域医疗卫生网络;中医类医院床位增长34.2%,基层医疗卫生机构中医药服务量占总服务量的比例达22%;累计选派40名国内名中医访问学者,培养国家级和省级优秀中医临床人才72名,其中,杨春波成为我省首位国医大师。

  此外,我省规范化培训住院医师9643人,医学类毕业生参加住院医师规范化培训比全国提前5年实现全覆盖。22家医院获批国家级住院医师规培基地,6家医院9个专业入选国家首批专科医师规培试点。五年增加执业(助理)医师1.76万人、增长26.39%,注册护士增加3.11万人、增长43.67%。现有高级职称医学人才比例达到8.16%,医学博士达到1413人。

  医保异地就医结算 让群众省钱省事

  “现在我在厦门和福州都能刷社保卡,真是太方便了。”福州市民张大爷在朋友圈晒出了就医后的感受。张大爷退休后随儿子居住在厦门。为了方便使用社保卡,张大爷办理了异地安置。然而,新的问题来了,张大爷办理异地安置后,以前他只能在厦门使用社保卡,回到福州临时需要就医,要先到医保中心办理取消异地安置手续,才能使用社保卡刷卡结算。等回到厦门后,要再次办理异地安置,才能在厦门使用社保卡。如今,张大爷开通了安置地和参保地社保卡使用功能,终于实现了厦门、福州都能直接刷卡的功能。

福建卫生健康事业交五年成绩单 网友晒健康获得感

我省推出医保异地结算(图片来源:清朗天空)

  “异地安置人员同时开通安置地和参保地的社保卡使用功能,在参保地患病、治疗,可直接在参保地结算,不需要再走取消异地安置等流程。”福州市医保中心工作人员告诉记者,福州市医保局从去年6月份全力推进跨省异地就医直接结算工作,7月正式并入全国联网系统。这意味着,福州市职工、居民医疗保险异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员跨省就医,可以直接刷卡结算。这些便民措施可以让参保人员方便不少,也省去往返路费。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜