18根原始杉木7200块古砖 永春东关桥修缮通过验收

2018-01-24 15:11:56  来源:泉州晚报
  

  泉州网1月24日讯(记者 陈玲红 王盼琛 文/图)2016年9月15日,拥有873年历史的永春东关桥受台风影响,6间桥屋被冲垮,桥墩开裂。事发后,永春县委县政府、永春文体局高度重视桥体修缮工作,立即展开检查并在省文物局的指导下制定修缮方案,修缮工作以不改变原状的“最小干预为原则”进行。通过验收后,永春县政府计划在桥两头建设东关桥文化园。

18根原始杉木7200块古砖 永春东关桥修缮通过验收

经过一年多的修复,东关桥恢复昔日英姿。(陈明华 摄)

18根原始杉木7200块古砖 永春东关桥修缮通过验收

专家对东关桥修复工程进行现场验收(陈明华 摄)

18根原始杉木7200块古砖 永春东关桥修缮通过验收

长虹卧涧,廊桥再现。

18根原始杉木7200块古砖 永春东关桥修缮通过验收

  被台风“莫兰蒂”冲垮的永春东关桥经一年四个月的修缮,昨日通过省文物局验收组的最终验收,被赞工程质量好。

  18根原木7200块古砖 历时一年四个月修复

  昨日上午,72岁的刘阿婆坐在东关桥北桥头晒太阳。得知东关桥通过验收后,她很高兴:“过年的时候大家就可以上桥了。每年初一至初九,桥上都非常热闹,桥上的观音菩萨很灵,老的少的,外出归来的年轻人都会来拜拜。”

  2016年9月15日,东关桥6间桥屋被洪水冲毁。事发后,永春县委县政府、永春县文体局高度重视,立即组织相关专家为桥做一次全面“体检”,并在福建省文物局专家的指导下制定修缮方案。方案以“最小干预为原则”。经检查,桥墩部分石块被冲裂,施工组把冲裂的桥墩位置做上记号,然后寻找同样的石块原位填充。台风中受损最严重的是2号和3号桥墩之间的桥面,这些桥面原来都是杉木铺就,为恢复旧样,施工组花了2个月到南平深山寻找自然生长的原始杉木,共18根,制作成桥面再“做旧”处理,使之与原桥面融为一体。

  泉州市古建筑公司现场施工总指导张建培介绍:“最难的是桥上的柱子,6根柱子的石砖被破坏,原来用的都是永春济川古砖,现在没烧这种砖了。我们从2016年11月进组开始,到2017年5月,一直在找这样的古砖,找了7个多月才凑齐约7200块,将6根柱子补齐。”张建培说,这些古砖都是边施工边到村里找塌掉的旧房子的主人购买的。

  对历史桥体预加固 验收组赞质量很好

  除了尽量恢复被损坏的桥体,修缮工作还对未损坏桥体进行加固。“1号和2号桥墩之间的桥体是民国时期修过的,这部分桥体现在是稳定了,但木头材料是会发展变化的,不确定是十年还是十五年后,它就稳定了。所以在桥面下用钢材料做一个拱梁,重力之下,拱梁会分散重力,减少对木梁的压力。”泉州市文物保护研究中心副研究馆员、东关桥修复工作技术指导姚洪峰说。

  记者从验收现场了解到,省文物局的验收组赞东关桥修缮“工程质量很好”,东关桥通过了最终验收,可以正式通桥了。不过,为了保护桥体寿命,未来将控制同时上桥的人数。永春县文体局将派人现场管理,出现大量人流时会引导分批上桥。

  另据记者了解,2016年成立的永春县东关桥修缮与发展基金,共收到政府和海内外乡贤资金约479万元,实际修缮花费约360万元。永春县政府将利用剩余资金,在桥两头建设东关桥文化园,以作纪念和宣传。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜