学霸父母反对“虎爸虎妈”教育:不要在怒吼中疏远

2018-01-17 09:18:45  来源:中国新闻网
  

学霸父母反对“虎爸虎妈”教育:不要在怒吼中疏远

南京雨花台中学校长穆耕森在交流中分享自己的教育理念。 泱波 摄

  中新网南京1月17日电 (记者 申冉)从“鸡血”妈妈到“女神妈妈”、“猫式爸爸”自得其乐、与孩子共同成长的“老友式爸爸”……昨日,一场“南京亲职教育公益论坛”在南京雨花台中学举行,多位“牛娃学霸”的家长和教育界专家分享了各自教育孩子的秘诀,令现场聆听的家长深受启发。

  当天,在论坛上进行深度讨论的几位“学霸”父母和教育界专家,都是身体力行教育出优秀孩子的榜样。

  其中,论坛创始人黎铭,曾历时180天,走访了包括哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津等24所世界知名大学,探寻中国孩子的求学现状,并把这段采访写成了《听说》一书,受到不少家长的热捧;还有刚刚获得“世界最难申请奖学金”之一的罗德奖学金、南京外国语学校毕业生曹起瞳的父亲曹钧;以及教育学专家、南京雨花台中学校长穆耕森也以父亲的身份,讲述了自己和“学霸”儿子的成长故事。

  此次论坛的主题就是“家长如何与12到18岁青春期逆反期孩子相处?”对此,几位家长和专家都不约而同地表示,“虎爸虎妈式教育不可取,与孩子做朋友才是正道。”

  黎铭在交流中坦言,自己曾经就是一个标准的“虎妈”,“为了让孩子能够考上心仪的学校,也曾对儿子大吼大叫。”

  “直到从小对我‘逆来顺受’的儿子,对着我大喊,‘关你什么事?’”黎铭回忆,正是这次反击令自己真正开始反思“虎妈”的教育模式是否正确。

  “我开始意识到,孩子长大了,他成为一个独立的个体,而不是言听计从的学习机器。”黎铭介绍,从此,自己开始调整与儿子的亲子关系,“我尝试与孩子平等地交流,向他敞开我的工作。比如,我写的书,儿子是第一读者;我在采访世界知名大学时,让儿子全程参与,每次采访的最后五分钟,都留给他来提问。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜