守护茶山生态护好绿水青山 安溪推行“山长制”

2018-01-16 10:24:10  来源:福建日报
  

  河有河长,山有山长,铁观音之乡安溪生态保护再出新招。15日,该县召开全面推行山长制工作现场会,在感德山长制试点两年的基础上,动员全县24个乡镇和县直相关单位共同推动山长制工作的全面实施。

  早在两年前,安溪县感德镇就率先通过配套出台一系列政策措施,在35座茶山试点“山长制”。“各级山长和管护员的职责,就是对责任片区开展日常巡查,做好林木林地保护、野生动植物保护、森林防火、水土流失治理、生态茶园建设管护和矿区治理管护等工作,及时制止破坏林带、焚毁林木、非法采伐、违规使用除草剂等破坏生态的行为。”感德镇镇长王焘宗告诉记者。如今,在感德,不少茶山一改往日面貌,一派生机盎然。“生态的改善促进了茶叶质量的提升,2017年的秋茶质量明显好于往年,价格也稳步提升。”

  根据现场会部署安排,安溪将设置县级山长、乡(镇)级山长、村级山长、森林资源管护员,推动形成政府主导、分级负责、全民共管的生态环境保护管理体系。安溪县委书记高向荣、县长刘林霜告诉记者,立足于“一年有起色、两年见成效、三年成体系”的目标,通过深入实施森林培育保护与生态治理修复各项措施,力争至2020年,全县林地保有量不低于328.323万亩;青山挂白治理以及矿山治理4946亩;减少水土流失面积19.56万亩;实施茶山生态修复工程18000亩,建设高标准示范茶园15000亩;森林覆盖率由65.77%提高至66%。

  安溪为何要推行山长制?安溪县领导解释说,去年河长制工作的全面推行,为河流的保护提供了强有力的抓手,今年安溪在全县推行山长制,就是要从山到水,拉起生态环境保护的立体网络,真正护好安溪的绿水青山。全县推行山长制,要凝聚强大合力,实现行政力量、社会力量、媒体力量的三个“全面发动”。为此,县领导在现场会上要求,各乡镇、有关部门要学习感德试点的同时,大胆创新、细化措施、全面铺开,构建森林资源管护长效机制。各乡镇要严格落实山长制考核奖惩办法,把“山长制”工作纳入绩效考评和领导干部自然资源资产离任审计,对管护到位、成绩突出的给予表扬奖励;对落实不力、执法不严、考评不合格的,进行约谈、效能告诫、通报批评;对因失职、渎职造成严重生态破坏的,依法依规严肃问责。(记者 刘益清 通讯员 张晓斌)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜