90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?

2017-12-15 10:13:51  来源:中国新闻网
  

  中新网北京12月15日电(袁秀月)今年的网络流行词喜欢总结人,这不,刚给中年人贴过“油腻”,又给青年人贴上了“佛系”的标签。有网友表示,“佛系青年”就是自己生活的写照。也有网友认为,凡事抱着“佛系心态”,未免有些消极。同一个“佛系”不同的理解,“佛系青年”到底是消极还是调侃?

90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?

  佛系恋爱

  现象:“佛系”一词理解多

  最近,一篇《第一批90后已经出家了》将“佛系”一词传播开来,网友更是造出一系列的“佛系”概念,其中大多数都与90后的生活息息相关,例如“佛系恋爱”、“佛系考研”、“佛系游戏”,甚至还有人总结出了“佛系十二星座”。

  “佛系”一词由来已久,早在2014年,日本媒体曾把喜欢独自待着,关注自己兴趣爱好和生活节奏,不想在谈恋爱上浪费时间的男性称为“佛系男子”。2017年,“佛系追星”一词在粉丝圈流行开来,意思是那些曾深度参与过粉丝圈的粉丝,为纷争所累,转而追求不动怒,不吵架的一种平和的追星方式。

  “佛系”火了之后,也引发一些讨论。有人认为,不是所有事都可以冠以“佛系”的方式,生活琐事可以无所谓,但谈恋爱不走心还怎么谈呢?做工作不上心还怎么成就一番事业呢?还有人认为,这只不过是90后用来调节心情的自嘲调侃而已。但不少网友也担心,这是用“佛系”的概念来掩盖逃避现实的心理。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜