还原真实猎头:一职位找20候选人 怕亲友求找工作

2017-12-12 10:23:59  来源:北京晨报
  

  还原真实猎头:一个职位找20个候选人

  远没有电视剧《猎场》那么高大上 接触多为中基层

  衣着光鲜,经常出入高档场所谈业务,接触的都是高学历高智商的行业精英……刚刚播完的电视剧《猎场》,让不少观众对猎头这个职业产生了兴趣。近日,北京晨报记者采访多名猎头,还原他们的真实工作经历。两名互联网行业猎头表示,猎头职业其实并没有那么“高大上”,操作职位也并非都是高端。

  猎头人物

  Carol

  创业酵母投后管理顾问

  从业三年 25岁

  Henry

  重庆北斗星辰人力资源顾问有限公司猎头

  从业近四年 26岁

  李鸣

  地产行业猎头

  从业近5年 30岁

  入行门槛:不限专业不求科班出身

  猎头需要把最好的人才放在最合适的位置上,那么猎头是否都是学人力资源专业出身?北京晨报记者采访的猎头所学专业各不相同,能广交精英朋友、薪水有优势,是猎头职业最吸引他们的地方。

  Henry今年26岁,已在猎头行业做了快4年,是公司互联网行业顾问的team leader(组长)。他在重庆读完大学后,回河北老家一家车企做了半年的HR,负责招聘工作。在这期间,他与猎头有过对接,当时给他的感觉是“猎头比较神秘”。在此之前,他只在电视上或小说里见过“猎头”这个词。猎头吸引他的地方,不仅是工作“可能更有意思”,而且还有提成工资。此后,他进入一家北京互联网行业猎头公司在重庆开的分公司。

  25岁的Carol学的是园林设计,大学期间她曾在园林设计公司、地产公司、金融公司实习过,最后通过校园招聘来到了现在的公司。“当时拿到一些offer(录用通知),最后选择猎头行业也是巧合。”她说,那时看到一位校友写的文章,谈做猎头的心得体会。“这份工作永远是和比你优秀的人在一起”,校友的这句描述让她非常动心,“虽然猎头是陌生的领域,但我觉得,如果不试试的话会非常后悔。”

  Carol说,绝大多数猎头公司对猎头的学校、专业等没有硬性要求,专科、自考的也会进入这个职业,但未来是否能很快晋升,要看个人自身的学习力和综合能力。一些外资公司会要求英语水平,有的只招211、985学校的毕业生。

  从事地产行业猎头近5年的李鸣学的是市场营销,他也坦言猎头入行没有专业限制。“猎头每天主要做的事情就是在交朋友。让客户渴望的人才到岗,让候选人有更好的职业规划和报酬。这个过程中,就会交到很多的朋友。猎头中有一部分单身女性甚至会和候选人走进婚姻殿堂。”

  在男女比例上,受访的猎头称这行女性略多一些,因为女性在沟通上更有亲和力,“所以女生打电话被拒绝的几率更低”。但同时,男性也有自己的优势,因为在面相上会显得沉稳和专业,“男生在面谈过程中被拒绝的几率更低”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜